PPGr o28 - Estudo das alterações nas propriedades de liga de titânio submetida a tratamento com peróxido de hidrogênio - Calixto, SLA; Soares, GMB; Alves Claro, APR; Martinez, JMA; Petrilli, PH; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O titânio e as suas ligas se destacam por suas propriedades mecânicas e biológicas. Avaliou-se o efeito do peróxido de hidrogênio (H2O2) a 15%,22% e 35% na alteração de propriedades da liga Ti-10Mo. Utilizou-se célula convencional de vidro de parede dupla para a termostatização. Como eletrodo de referência foi empregado o Ag/AgCl(s)/KClsat e como eletrodo auxiliar bastão de grafite. Os eletrodos de trabalho consistiram de cilindros de Ti-10Mo, embutidos em polietileno com contato elétrico por fio de latão e tinta de prata em uma das extremidades. O eletrólito utilizado foi H2O2 em concentração de 15%, 22% e 35%. Medidas potenciodinãmicas foram registradas. Medidas de microdureza foram registrados antes e depois do tratamento utilizando penetrador Vickers sob carga de 1000g e tempo de permanência de 10s/medição separada. Os resultados obtidos revelam decréscimo nos valores de microdureza e aumento da corrosão em relação direta com o aumento da concentração de H2O2. Na concentração de 35%, em corrente constante de 1.0V a liga não passivou, caracterizando alta taxa de corrosão. Nas concentrações de 15 e 22% os resultados apontaram tendência à pseudopassivação, com liberação de TiO2 e parte do produto da corrosão tornando-se semi-aderente à superfície do eletrodo de trabalho e outra parte passando para o meio, caracterizando velocidade de corrosão intermediária. Concluiu-se que maiores concentrações de H2O2 produziram maior corrosão eletroquímica e diminuição da microdureza. Descritores: Titânio; Peróxido de Hidrogênio; Resistência de Materiais. Apoio Financeiro: Pró-Reitoria de Pesquisa Prope/Unesp (PIBIC/Reitoria 26932)