PPGr o3o - Grau de conhecimento dos dentistas sobre a osteonecrose de maxilares ligado ao uso de bifosfonatos: resultados iniciais - Santos, JMF; Barbosa, S; Silva, WPP; Momesso, GAC; Polo, TOB; Bassi, APF; Ervolino, E; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os bifosfonatos (BFs) são análogos dos pirofosfatos endógenos, atuam em sítios de grande formação e reabsorção óssea, em virtude dessas características, iniciou-se o estudo do emprego desses medicamentos no tratamento de enfermidades ósseas. A osteonecrose na maxila e/ou mandíbula foi identificada como um efeito adverso a utilização desses medicamentos. O estudo do conhecimento dos profissionais pode contribuir para uma melhoria na qualidade do atendimento dos pacientes que fazem o uso desse tipo de medicamento. O objetivo desse trabalho foi a avaliação do conhecimento dos cirurgiões dentistas sobre a osteonecrose dos maxilares que pode surgir como efeito adverso da utilização dos fármacos contendo bifosfonatos. É um estudo descritivo e quantitativo. Para isso foi realizado uma entrevista através de um questionário com cirurgiões dentistas, que buscou avaliar o conhecimento, a prática e conduta perante os profissionais atuantes na área da odontologia. A amostra obtida foi de 15 cirurgiões dentistas, das quais suas especialidades variaram entre implantodontia, prótese, periodontia e reabilitação oral, estes atuantes na cidade de Araçatuba – SP. Observou-se que cerca de 73,33% dos entrevistados apresentam um tempo de formação acima de 10 anos, em uma faixa etária de 29 a 40 anos. Em relação a especialização 80% relataram possuir especialização, e dessa porcentagem 30% dos profissionais possuíam especialização em mais de uma área. Além disso, verificou-se um número expressivo quanto ao conhecimento das indicações para o uso dos bifosfonatos, todos responderam afirmando que conhecem e apenas 6% dos profissionais não conheciam os efeitos adversos que esses fármacos podem causar, o que é importante para proporcionar um melhor tratamento aos pacientes. Os resultados obtidos mostram que os cirurgiões dentistas entrevistados, mostraram em uma visão geral conhecerem os bifosfonatos e suas implicações orais, mesmo sendo um assunto recente com fundamentação na literatura. Descritores: Bifosfonatos; Osteonecrose; Odontólogo.