PPGr o33 - Lesões intraósseas com diagnóstico histopatológico e imaginológico: estudo retrospectivo em 6 anos - Freire, JOA; Bianco, GS; Crivelini, MM; Callestini, R; Furuse, C; Soubhia, AMP; Salzedas, LMP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O aprimoramento do diagnóstico radiográfico de lesões ósseas do complexo maxilofacial, bem como as pesquisas relacionadas, tem contribuído para o estabelecimento do diagnóstico definitivo com o histopatológico. O Serviço de Radiologia, ao inovar disponibilizando a imagem digital no sistema interno da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP (FOA), facilitou a interação entre as disciplinas envolvidas no diagnóstico e viabilizou a verificação simultânea das imagens radiográficas e diagnósticos histopatológicos das lesões ósseas. Este trabalho objetivou realizar um estudo retrospectivo das lesões intraósseas do complexo maxilofacial diagnosticadas pelo Serviço de Histopatologia relacionando à existência de imagens radiográficas nos arquivos do Serviço de Radiologia. Para isso, foram levantados os casos diagnosticados como lesões ósseas no Serviço de Histopatologia, entre 2011 e 2016, e, em seguida, foram verificados seus registros no arquivo do Serviço de Radiologia. Os resultados mostraram que, dos 1930 casos diagnosticados pelo Serviço de Histopatologia neste período, 191 (9,9%) eram de lesões ósseas, com média de idade dos pacientes de 39 anos e maioria do sexo feminino (58,11%). Destas, 57 (46,3%) constavam nos arquivos do Serviço de Radiologia, que neste período fez atendimento radiográfico de 13.679 pacientes. Analisando a origem da solicitação dos 191 casos de lesões ósseas, 78 casos (40,8%) eram de pacientes não atendidos nas clínicas da FOA e 123 casos (64,4%) eram provenientes das clínicas da FOA. Dentre os atendidos na FOA, apenas 46,3% (57) tinham exames por imagem nos arquivos do Serviço de Radiologia. Esta baixa casuística de lesões ósseas que apresentam imagens radiográficas iniciais com diagnóstico final histopatológico verificada nos arquivos da FOA limita o estudo e as pesquisas destas enfermidades. Descritores: Radiologia; Patologia Bucal; Doenças Ósseas.