PPGr o41 - Permeabilidade de Peróxido de Hidrogênio na câmara pulpar em dentes submetidos a diferentes sistemas de clareamento - Cruz, GP; Favoreto, MW; Gomes, A; Parreiras, SO; Borges, CPF; Loguercio, AD; Reis, A (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo quantificou a concentração de peróxido de hidrogênio (PH) na câmara pulpar de dentes submetidos a diferentes géis clareadores de mesma marca comercial. Noventa pré-molares hígidos foram aleatoriamente divididos em nove grupos de acordo com o agente clareador utilizado e sua concentração (n=10): Controle (sem tratamento clareador) [C], Peróxido de Carbamida 10% [PC10%], Peróxido de Carbamida 16% [PC16%], Peróxido de Carbamida 22% [PC22%], Peróxido de Hidrogênio 4% [PH4%], Peróxido de Hidrogênio 6% [PH6%], Peróxido de Hidrogênio 7 ½% [PH7 ½%], Peróxido de Hidrogênio 10% [PH10%] e Peróxido de Hidrogênio 35% [PH35%]. Uma solução de tampão de acetato foi colocada na câmara pulpar dos dentes. Os agentes clareadores foram aplicados de acordo com as recomendações dos fabricantes. Finalizado o procedimento clareador, a solução de tampão foi removida e soluções de leucocristal violeta e enzima peroxidase foram adicionadas. A densidade óptica da solução resultante foi determinada em um espectrofotômetro, e convertida em microgramas por mililitros (mg/mL) equivalentes a concentração de PH. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Tukey (α = 0,05). O grupo PH 35% apresentou maiores quantidades de PH na câmara pulpar. Enquanto que os grupos PH6%, PH7½% e PH10% apresentaram concentrações similares. A quantidade de PH que alcança a câmara pulpar não é proporcional a concentração de PH dos géis clareadores. Descritores: Clareamento Dental; Peróxido de Hidrogênio; Permeabilidade do Esmalte Dentário; Permeabilidade da Dentina; Polpa Dentária.