PPGr o4o - Percepção do acadêmico de odontologia sobre Saúde Coletiva e perspectiva de trabalho no Sistema Único de Saúde - Araújo, TB; Martins, RJ; Belila, NM; Kato, MD; Arcieri, RM; Moimaz, SAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A odontologia foi inserida na Estratégia de Saúde da Família como política pública para promover o acesso da população ao tratamento odontológico. As instituições de ensino formadoras necessitam acompanhar esse processo, que abriu um mercado de trabalho voltado para a saúde pública, envolvendo os princípios do SUS. Baseado nisso, procurou-se analisara percepção do graduando em odontologia sobre a saúde coletiva; bem como o conhecimento e a perspectiva em trabalhar no SUS. Utilizou-se um questionário composto por questões abertas sobre o assunto. As respostas foram trabalhadas por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Participaram da pesquisa, acadêmicos dos últimos anos do curso de odontologia do período integral e noturno. Do total de 97 alunos, 90 (92,8%) responderam ao questionário. Em relação à concepção da Saúde Coletiva, a maior parte dos alunos afirmou que o campo de atuação era realizar a prevenção e promoção da saúde (51,1%). Quanto à importância da Saúde Coletiva no contexto da atual odontologia, disseram que era priorizar a prevenção primária (76,7%). Em relação ao conhecimento sobre o SUS, a maioria afirmou que era um plano de saúde fornecido pelo governo que atendia a toda população (91,1%) e sobre o que consistia a Estratégia Saúde da Família (ESF), a maior parte disse não saber (47,8%). Quanto ao interesse dos acadêmicos em trabalhar no setor público, a maioria afirmou que tinha interesse (68,9%), com o objetivo de ganhar experiência (37,8%). Conclui-se que os acadêmicos apresentam a aspiração de ingressar no serviço público; entretanto, possuem baixo entendimento sobre saúde coletiva e o sistema público de saúde brasileiro, o que mostra a necessidade de que seja oferecida uma formação profissional estruturada a partir do cuidado coletivo com a saúde; bem como a integração efetiva entre ensino e serviço, por meio da articulação de políticas de educação e saúde; a fim de adequar os futuros profissionais às necessidades da população. Descritores: Saúde Coletiva; Odontologia em Saúde Pública; Sistema Único de Saúde.