PPGr o44 - Reparo alveolar de ratas ovariectomizadas após terapia com Genisteína: Estudo preliminar por análise microtomográfica - Gandolfo, MIL; Batista, FRS; Monteiro, NG; Freire, AR; Botacin, PR; Faverani, LP; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Genisteína é uma isoflavona disponível nas plantas leguminosas, particularmente na soja, que vêm sendo muito utilizada para a prevenção/tratamento da osteoporose, a forma aglicona da genisteína assemelha-se estruturalmente 17b-estradiol, atuando como um modulador seletivo natural do receptor do estrógeno, sendo reportada por mimetizar a ação do estrogênio. Por tanto, o objetivo desse estudo foi avaliar do ponto de vista morfométrico o osso reparacional pós êxodôntico de ratas com deficiência de estrógeno tratadas ou não com o fitoestrógeno genisteína. Para tanto, 18 ratas (wistar) foram divididas em três grupos experimentais: SHAM; OVX e OVX/GEN. Decorridos 30 dias da cirurgia fictícia ou da cirurgia de ovariectomia, iniciou-se o tratamento medicamentoso com genisteína (1mg/kg/dia), administrada por gavagem oral até o momento da eutanásia. 60 dias após o início do tratamento, foi realizada a exodontia do incisivo superior direito das ratas, sendo o período de eutanásia de 42 dias após o procedimento cirúrgico. As amostras coletadas foram escaneadas através de microtomógrafo computadorizado Skyscan e através do programa CTAnalyzer, obtivemos a mensuração do tecido ósseo neoformado. Com o propósito de caracterizar qualidade/quantidade do osso reparacional neoformado, nas condições experimentais do trabalho, foram selecionados os seguintes parâmetros: porcentagem de tecido ósseo, espessura, separação e número de trabéculas ósseas formadas e porosidade total do osso reparacional. Após a confirmação de uma distribuição normal pelo Shapiro Wilk, foi aplicado os testes ANOVA one way, seguido do pós teste de Tukey, quando necessário (p<0,05). Dos parâmetros analisados, observou-se que o osso reparacional do grupo OVX/GEN apresentou trabéculas ósseas menos espessas, mais numerosas e com uma menor separação entre elas. Com isso, concluímos que esse estudo preliminar aponta que a genisteína não melhorou o processo de reparo alveolar pós exodôntico em ratas ovariectomizadas. Descritores: Genisteína; Osteoporose; Implantes Dentários. Apoio Financeiro: FAPESP: 2016/08618-1