PCCl o15 - Qualidade de vida em paciente classe III cirúrgico pré e pós-tratamento - Gomes, AMP; Garbin, AJI; Ferraz, FWS; Garbin, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A classe III de Angle é uma oclusopatia considerada em muitos estudos como sendo a menos aceita esteticamente pela sociedade, o que pode causar no indivíduo uma diminuição da qualidade de vida e, consequentemente, um desenvolvimento social indesejável. A cirurgia ortognática é reconhecida como o pilar do tratamento para deformidades dentofaciais. Esta terapêutica está diretamente relacionada aos aspectos psicossociais do paciente, influenciando na formação de sua imagem corporal e autoestima. O presente estudo teve como objetivo relatar o tratamento cirúrgico de um paciente adulto com má-oclusão de classe III e descrever suas motivações e percepções, bem como os benefícios da cirurgia ortognática para a sua qualidade de vida. Paciente do sexo feminino, com 26 anos de idade, apresentava características clínicas e radiográficas de uma classe III de Angle. Após realizar o tratamento ortodôntico pré-cirúrgico para descompensação dentária, a paciente foi submetida à cirurgia ortognática. Cinco anos após a cirurgia, a paciente relatou que suas expectativas estéticas e funcionais foram superadas, e sua qualidade de vida melhorou. Concluiu-se que, quando bem indicada e planejada, a cirurgia ortognática é capaz de melhorar, além da função, a estética do paciente, devolvendo-lhe a autoestima. Descritores: Autoestima; Qualidade de Vida; Cirurgia Ortognática.