Tratamento cirúrgico de fratura do complexo zigomático-maxilar-orbitário - Silva, Allan Oliveira da; Cervantes, Lara Cristina Cunha; Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor; Gonçalves, Paulo Zupelari; Colombo, Luara Teixeira; Silva, Rodrigo Capalbo da; Faverani, Leonardo Perez; Bassi, Ana Paula Farnezi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os traumas faciais possuem entre suas etiologias o acidente ciclístico. A prevalência de fraturas do complexo zigomático-maxilar-orbitário é relativamente elevada devido à proeminência que o arco zigomático estabelece na face, estando mais susceptível aos traumas. O objetivo desse trabalho é evidenciar a abordagem clínica das fraturas do complexo zigomático-maxilar-orbitário e o tratamento cirúrgico de osteossíntese das mesmas. Paciente ACS, do sexo masculino, 67 anos de idade, foi encaminhado à Santa Casa de Araçatuba vítima de acidente ciclístico, cursando trauma facial. Em bom estado geral, referiu perda de consciência no momento do trauma, negando comorbidades sistêmicas ou alergias. Ao exame físico, apresentou edema e equimose periorbitários do lado direito, laceração já suturada em regiões frontal e pálpebra superior do lado direito, e em região de dorso nasal, com abrasões por toda a face. Foram solicitados exames laboratoriais e tomografia computadorizada pré-operatórios, tendo como diagnóstico fratura do complexo zigomático-maxilar-orbitário bilateralmente e fratura dos ossos próprios do nariz. O paciente foi submetido a procedimento cirúrgico, sob anestesia geral, para redução e fixação das fraturas através dos acessos supraciliar e subtarsal, com a utilização de placas e parafusos do sistema 1.5. O pós-operatório se constituiu de realização de Tomografia Computadorizada, prescrição medicamentosa, e orientações domiciliares, com acompanhamento pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Tendo em vista o caso exposto, é importante que seja feita a conscientização para a prevenção do trauma facial e dos acidentes ciclísticos e automobilísticos.