P oo6 - Protocolos basicos para o controle das emergencias medicas na Odontologia - Silva, Amanda Ferreira da; Chiquineli, Heloisa Bortoleto; Leonardo, Mariana de Olveira; Nakabashi, Livia; Pinho, Franciele Fernandes; Santos, Ingridi Espinosa dos; Ramos, Rogerio Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Devido o crescimento do índice de emergências médicas em consultórios odontológicos, são observados na literatura atendimentos básicos de suporte básico de vida (SBV) que podem ocorrer antes, durante e após o tratamento odontológico. Para tais atendimentos de primeiros socorros é essencial que as clínicas odontológicas tenham protocolos básicos de PS em lugares onde os cirurgiões dentistas ou funcionários da clínica possam ter acessos rápidos. Assim, o socorrista estará ciente dos devidos cuidados e precauções que devem ser tomados desde a correta anamnese rápida até o atendimento propriamente dito. O presente objetivo é realizar um estudo de revisão bibliográfica sobre os protocolos básicos para o controle das emergências médicas na odontologia. Os trabalhos foram coletados na base de dados Scielo, Pubmed e revistas odontológicas para o desenvolvimento do trabalho de revisão literária. Os critérios de inclusão utilizados foram os trabalhos em inglês e português sobre a existência de protocolos de SBV em clínicas odontológicas. Foram observados na literatura protocolos de atendimentos distintos para cada tipo de emergência. Os protocolos são descritos de forma concisa, tornando-se um guia de fácil leitura, devido aos desenhos explicativos para o atendimento de emergência. Mas, não foram achados protocolos atualizados, pois de acordo com American Heart Association 2015, as diretrizes de ressuscitação cardiopulmonar e atendimento cardiovascular de emergência foram atualizadas. É concluído que durante o atendimento de emergência com o protocolo, é importante identificar os tipos de emergências, pois cada uma delas deve ser prevenida com a avaliação do estado geral do paciente e adoção de medidas preventivas simples, desse modo, aumenta a segurança clinica no atendimento. Descritores: Assistência Ambulatorial; Clínicas Odontológicas; Protocolos; Reanimação Cardiopulmonar.