Diagnóstico e tratamento de fratura mandibular após exodontia de terceiro molar - Masocatto, Danilo Chizzolini; Faverani, Leonardo Peres; Polo, Tarik OB; Ramalho-Ferreira, Gabriel; Assunção, Wirley Gonçalves; Garcia-Jr, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
As fraturas de ângulo mandibular durante ou após a exodontia dos terceiros molares inferiores são raras. Vários fatores estão associados a um maior acometimento deste local, como presença do terceiro molar, por ser região de alavanca e ainda fatores como dentes impactados, osteoporose, lesões, atrofia mandibular ou infecção óssea local. O movimento entre os fragmentos mandibulares fraturados podem causar uma força de tensão nos tecidos de reparação acima do nível tolerado, necessitando de uma intervenção cirúrgica para evitar maiores complicações. A diferenciação celular de reparação deve-se aos limites de tolerabilidade de tensão, sendo que o tecido de granulação tolera melhor a tensão, estando presente nas fraturas não tratadas. Os tecidos de reparação tem limites de tolerabilidade de tensão diferentes, sendo que o que melhor tolera é o tecido de granulação, e em ordem decrescente, tecido fibroso denso, tecido cartilaginoso, osso esponjoso e osso lamelar. Paciente OPC, 52 anos, saudável, admitido na Santa Casa de Araçatuba, relatou ter sofrido fratura acidental de mandíbula durante exodontia do dente 38. Através do exame clínico intraoral, extraoral e exame radiográfico panorâmico constatou-se fratura composta e com deslocamento na região de ângulo mandibular. O tratamento foi feito por meio da fixação interna, utilizando 2 placas e parafusos de titânio. Concluímos que com o rigoroso exame clínico e a solicitação de exames complementares podemos fechar um diagnóstico preciso e tratar o paciente de forma a não deixar que o mesmo viesse a sofrer complicações futuras.