P o47 - Tratamento odontológico como gerador de ansiedade em odontopediatria: revisão de literatura - Culti, Gabriela Roberta; Costa, Adrieli de Paula; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Rolim, Valéria Cristina; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O tratamento odontológico é potencialmente gerador de ansiedade para todos os envolvidos. Procedimentos clínicos, em especial os invasivos, tais como a anestesia, podem gerar ansiedade e respostas de esquiva ao tratamento. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura utilizando banco de dados Bireme, Lilacs e Scielo. Para o cirurgião-dentista, a necessidade de lidar com a ansiedade do paciente, requer estratégias diferenciadas de manejo do comportamento. A situação se agrava quando a formação do profissional de odontologia é deficiente na aquisição de conhecimentos teóricos e práticos sobre a relação profissional-paciente e estratégias de manejo de comportamentos. O sentimento de medo, relacionado aos procedimentos odontológicos, exerce influência nos processos mentais desencadeando reações físicas como tensão muscular e taquicardia, que são as manifestações físicas mais frequentes do medo. Pacientes com sinais de ansiedade e medo podem ser identificados pelo seu comportamento e pela avaliação e reconhecimento de alguns sinais físicos, como dilatação das pupilas, palidez da pele, transpiração excessiva, sensação de formigamento das extremidades e, inclusive, aumento da pressão arterial. O cirurgião-dentista também não pode esquecer de observar o seu próprio comportamento e estar atento não somente aos aspectos técnicos da prática odontológica, mas também aos efeitos desta prática sobre o repertório de comportamentos do paciente, dos acompanhantes e sobre si mesmo. Conclui-se que o profissional de odontologia precisa avaliar as reações do paciente e empregar estratégias psicológicas que minimizem a ansiedade e aumente a frequência de emissão de comportamentos colaborativos, o que deveria ser considerado tão importante quanto a sua preparação técnica. Descritores: Assistência Odontológica; Medo; Ansiedade.