P o48 - Infecções refratárias em tratamentos endodônticos - Nunes Júnior, Gelso Barbosa; Boer, Nilton César Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A endodontia é uma importe área da odontologia, que visa tratar os canais radiculares, que se encontram infectados por diversos fatores. O retratamento endodôntico se faz necessário quando o canal já tratado ainda apresenta infecção ou reinfecção do canal radicular (infecção secundária). As variações anatômicas, a instalação de bactérias e as iatrogenias são as principais causas de insucesso no tratamento endodôntico. O objetivo do presente estudo é apresentar uma revisão de literatura sobre infecções refratarias em endodôntia e suas principais causas e características. Após a realização do presente estudo, conclui-se que a falha de tratamentos e retratamentos de canais radiculares são frequentes. Porém, cabe ao cirurgião-dentista realizar um minucioso diagnostico e dominar as técnicas a fim de prevenir ou tratar possíveis casos de infecção e/ou reinfecção endodôntica. Descritores: Tratamento do Canal Radicular; Infecção; Infecção Focal Dentária.