P o67 - Avulsão dentária: revisão de literatura - Pirola, Lauriene Cristina; Bonfim, Glisely; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A avulsão dentária se caracteriza por ser o deslocamento total do elemento dentário para fora do alvéolo ósseo, sendo uma lesão comum na infância. A duração, o meio de armazenamento do elemento dentário e a saúde geral do paciente tornam-se cruciais para um bom prognóstico. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito do tema abordado. O atendimento emergencial para dentes traumatizados é reconhecido como fundamental para o sucesso do tratamento final, onde o atendimento nos primeiros 30 minutos oferece os melhores resultados. O reimplante imediato é o melhor e mais apropriado tratamento para dentes permanentes avulsionados. O prognóstico depende também do meio de armazenamento do dente avulsionado antes do reimplante, já que quando o dente é mantido em um meio úmido as chances de sucesso aumentam. O melhor meio de armazenamento é o próprio alvéolo, seguido da própria saliva, do leite e da solução fisiológica. Após o reimplante do dente avulsionado, recomenda-se a estabilização deste através da esplintagem semirrígida com fio de nylon e resina composta ou similar, por um período de 7 a 14 dias. Os programas de prevenção do traumatismo dentário assim como as campanhas educacionais reduziriam as sequelas das avulsões dentárias. Além disso, é recomendado o uso de protetores bucais nos casos de atividades esportivas de contato. Conclui-se que pequena parte da população sabe lidar com essas situações de urgência, devendo os cirurgiões-dentistas fornecer informações básicas para a população leiga sobre a possibilidade de reimplante imediato em casos de avulsão dentária, a importância de um meio de armazenamento adequado e a ida ao consultório odontológico o mais rápido possível. Descritores: Avulsão Dentária; Traumatismos Dentários; Reimplante Dentário.