P o71 - Prevalência de reabsorções dentárias: estudo radiográfico - Martim, Leticia Gomes; Silva, Virgínia Stefanini da; Bruzadin, Leonardo Nascimento; Yunis, Letícia Lopes de Moraes e; Bruzadin, Letícia Nascimento; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Simonato, Luciana Estevam; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As anomalias dentárias nem sempre são detectadas durante o exame clínico, por isso, para que se tenha um completo diagnóstico e prognóstico é necessária a complementação com exames radiográficos. Quando se trata de reabsorção radicular externa e interna, o exame radiográfico se torna indispensável, pelo fato de serem diagnosticadas exclusivamente através deste exame complementar. Os casos envolvendo reabsorções são muito frequentes no cotidiano do cirurgião-dentista, e por esse motivo, o conhecimento destas anomalias é de extrema importância para o estabelecimento de um correto diagnóstico, prognóstico e posterior tratamento. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de reabsorções dentárias em radiografias panorâmicas do arquivo da clínica odontológica da Universidade Brasil de Fernandópolis. Material e Método: A amostra consistiu em estudo de 500 radiografias panorâmicas de indivíduos de até 80 anos de idade dos prontuários da clínica. Resultados: Das 500 radiografias avaliadas, 196 apresentaram algum tipo de anomalia, sendo que 30 delas (15%) apresentaram algum tipo de perda de estrutura dentária. Em 30 indivíduos houve um total de 44 dentes acometidos, sendo 4 dentes (13,3%) com reabsorção interna radicular, 5 dentes (16,6%) com reabsorção interna coronária e 21 (70%) com reabsorção externa. Quanto ao dentes mais acometidos por algum processo de reabsorção, os incisivos e pré-molares apresentaram 43% e 34% respectivamente. Conclusão: A prevalência de reabsorções dentárias baseadas neste estudo é relativamente baixa comparada com as demais anomalias encontradas, com predomínio de reabsorção externa, sendo mais frequentes em mandíbula e em pacientes acima de 40 anos. Descritores: Anormalidades Dentárias; Reabsorção do Dente; Radiografia Panorâmica.