P o81 - Cirurgia paraendodôntica: relato de caso - Godoisaraiva, Mayara de; Silva, Bruno Barciela da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A cirurgia paraendodôntica é um procedimento que tem como finalidade resolver problemas que não puderam ser solucionados pelo tratamento endodôntico convencional, ou quando este não é possível. Está indicada para estabelecimento de drenagem, alívio da dor, complicações anatômicas, problemas iatrogênicos, traumatismos, necessidade de biópsia, defeitos endo-periodontais, problemas durante o tratamento, falhas em tratamento previamente realizado ou com presença ou não de núcleo, instrumentos fraturados, perfurações apicais e degraus. Sendo assim, a cirurgia paredodôntica é uma alternativa fantástica na tentativa de preservar um elemento dental na cavidade oral, evitando sua extração. Objetivo: O propósito deste trabalho é promover uma discussão sobre o sucesso ou insucesso do caso relatado de acordo com a literatura. Conclusão: Conclui-se que o caso relatado no presente trabalho foi de grande sucesso e prognostico favorável. Descritores: Cirurgia Bucal; Endodontia; Ápice Dentário.