P o85 - AIDS: principais manifestações bucais - Paulique, Natalia Calegari; Lins, Tauani Pereira; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Simonato, Luciana Estevam; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
De 1980 a junho de 2016, foram notificados no Brasil 842.710 casos de AIDS, o que torna o conhecimento sobre as manifestações bucais do paciente HIV positivo essencial aos cirurgiões-dentistas. O objetivo deste estudo foi buscar na literatura as principais doenças bucais que predominam em pacientes com HIV/AIDS. Todas as lesões encontradas entre os pacientes HIV positivos também ocorrem em outras doenças associadas com a imunossupressão. Existem diversos trabalhos sobre as manifestações bucais de pacientes HIV/AIDS, que mostram a predominância de alguns tipos de lesões como: Infecções Fúngicas (Candidíase e Queilite Angular), Infecções Bacterianas (Doença Periodontal e GUN), Infecções Virais (Herpes Simples), e outras (Leucoplasia Pilosa Oral e Sarcoma de Kaposi). Candidíase Oral: é a lesão bucal mais comum e caracteriza-se pela presença de pseudomembranas esbranquiçadas ou amareladas, facilmente removíveis por raspagem. Doença Periodontal: a imunodeficiência causada pelo HIV tem influência direta sobre a patogênese da doença periodontal. Herpes Simples: aparecem na mucosa bucal principalmente no palato duro, gengiva, dorso lingual e vermelhão do lábio, nos pacientes imunossuprimidos. Leucoplasia Pilosa Oral: é uma infecção oportunista causada pelo vírus Epstein-Barr e acomete preferencialmente pacientes adultos, porém, com a implantação das novas terapias antirretrovirais, estão ocorrendo com menor frequência. Conclui-se que como os pacientes com HIV/AIDS apresentam grande suscetibilidade às lesões bucais, é imprescindível que os cirurgiões dentistas saibam reconhecer precocemente estas lesões, onde a candidíase pseudomembranosa, a queilite angular, a leucoplasia pilosa e as doenças periodontais estão entre as lesões mais recorrentes. Descritores: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Infecções por HIV; Manifestações Bucais.