P o86 - A utilização do sistema self adjusting file (SAF) para maior efetividade da sanificação dos canais radiculares - Paulique, Natalia Calegari; Queiroz, Adeir dos Santos; Simonato, Luciana Estevam; Ogata, Mitsuru; Boer, Nilton Cesar Pezati; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Uma imensa evolução de recursos tecnológicos endodônticos, com ênfase na ação dos instrumentos rotatórios de níquel e titânio acionados a motor, permitiu melhor qualidade do preparo, preservando a anatomia original do canal radicular, com maior eficácia no desgaste de dentina, proporcionando maior conforto ao paciente e também ao profissional. Considerando seu design, propondo-se em adaptar as paredes do canal radicular, foi desenvolvido o sistema endodôntico Self adjusting file – SAF, instrumentos endodôntico confeccionado através de uma haste de NiTi modelada por aplicação de laser formando uma malha flexível. A sua superfície é abrasiva, permitindo retirar uniformemente fina camada de dentina, que resulta em um canal com conformação próxima a original, porém de maior dimensão. O instrumento propicia preparo tridimensional do canal radicular, com eficácia também em canais achatados e nos curvos, em virtude da sua alta flexibilidade. De acordo com o seu fabricante, um único instrumento basta para o tratamento endodôntico. Há estudos que mostram que a instrumentação do SAF evidenciou maior limpeza e modelagem dos canais. Estudos frequentes compararam as limas SAF com a limas do sistema rotatório ProTaper Universal, e salientaram que são sistemas de instrumentação que tem design e seu funcionamento bem diferentes, são conceitos distintos de instrumentar canais, facilmente comprovado seguindo suas características. Descritores: Endodontia; Instrumentação; Irrigantes do Canal Radicular.