P o95 - Papiloma escamoso em dorso de língua de paciente pediátrico - Rocha, Renato Rodrigues da; Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Tomo, Saygo; Boer, Nagib Pezati; Stefanini, Aline Reis; Carneiro, Rafael Alexandre Peres Scalambrini; Soares, Rodolfo Pollo; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O papiloma escamoso é uma lesão benigna de origem epitelial, com frequência igual entre homens e mulheres, tendo maior incidência em pacientes adultos. É causado pelo papilomavírus humano (HPV), surgindo em sítios como a língua, os lábios e o palato mole. Apresenta-se como um nódulo indolor, mole e pediculado, que possui projeções semelhantes a “dedos de luva”, de coloração e tamanho variáveis. A definição do diagnóstico requer a análise histopatológica, com a verificação de numerosas projeções papilíferas revestidas por epitélio pavimentoso estratificado, com áreas de espessura aumentada, exibindo várias células com vacuolização citoplasmática, halos perinucleares e/ou aspecto coilocitótico. O tratamento é realizado com a exérese incluindo a base da lesão. O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso de papiloma escamoso em dorso de língua de paciente pediátrico, discutindo os aspectos clínicos e histopatológicos. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 6 anos de idade compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP com queixa de “bolinha na língua”. Ao exame clínico intrabucal notou-se lesão pediculada, papilomatosa, assintomática, de coloração semelhante à mucosa adjacente, localizada em região mediana de dorso de língua. A conduta inicial foi a remoção cirúrgica conservadora da lesão. O material coletado foi encaminhado para análise histopatológica, que definiu o diagnóstico de papiloma escamoso associado à coilocitose. Não foi computada recidiva. Conclusão: Diante do caso relatado, pode-se concluir que é extremamente importante que o odontopediatra esteja familiarizado com os aspectos clínicos e histopatológicos de lesões bucais, a fim de realizar o diagnóstico precoce das mesmas. Descritores Papiloma; Patologia Bucal; Odontopediatria.