P 1o5 - Efeito do midazolam em pacientes especiais na Odontologia - Borges, Yan Brenner Cupertino; Mendonça, Leandro Mateus; Cruz, Bruna Eduarda Simões; Cunha, Laura Costa da; Pinheiro, Taina Garcia; Mucci, Derik Vitor; Herrera, Leticia Stradioto; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Na rotina clínica, o midazolam (benzodiazepínicos) é eleito para uso como sedativo nas consultas odontológicas em pacientes especiais. A escolha do fármaco é por apresentar efeito e também o tempo de recuperação do paciente de ser mais rápido, o que leva a ser um tratamento alternativo para os pacientes especiais. O objetivo foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre o efeito do midazolam em pacientes especiais na odontologia. Foi utilizado como tipo de estudo, uma revisão literária. Para coleta dos dados, foram pesquisados artigos na base de dados da SciELO e PubMed/Medline. A análise realizada foi através da leitura e estudo de todo o material obtido, resumindo e transcrevendo as informações importantes e necessárias para a realização da revisão. Foi achado que os benzodiazepínicos são utilizados em PNEs, devido que, os pacientes apresentam fortes crises de ansiedade, de comportamento, por terem medo do que é desconhecido. Os sedativos utilizados apresentam um prognóstico positivo para o paciente, pois acalmam, deixando o paciente ausente de crises, como por exemplo, exames radiográficos. Em geral, o sedativo tem propriedades anticonvulsivantes, contra ansiedade, tensão, relaxante muscular, e também tem ação pré-anestésica. Deve ser ressaltado os efeitos colaterais do fármaco, como: sonolência diurna, traz confusão mental, fadiga, tontura, fraqueza muscular. Tem também contraindicações para pessoas com alergia a hipersensibilidade a benzodiazepínicas e para gestantes. Outro fato relevante, é que o fármaco não pode ser utilizado por via intranasal, pois apresenta um efeito de 20 minutos a partir do momento da administração, o que requer uma consulta rápida, não sendo um medicamento de escolha para procedimentos mais demorados, devendo escolher outra via para ter um tempo maior para a terapia. Conclui-se que o midazolam apresenta um efeito eficiente para os pacientes de necessidades especiais. Descritores: Sedativos; Midazolam; Pessoas com Deficiência; Clínicas Odontológicas.