Or oo1 - Displasia fibrosa monostótica em maxila de paciente jovem - Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Saygo, Tomo; Stefanini, Aline Reis; Bortoluzo, Paulo Henrique; Fabris, André Luis; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A displasia fibrosa é uma lesão fibro-óssea benigna, que pode envolver um ou mais ossos do esqueleto, sendo a maxila o osso facial mais frequentemente envolvido. A característica histopatológica principal é a substituição de tecido ósseo normal e tecido medular por tecido fibro-celular e osso imaturo. O diagnóstico diferencial principal é o fibroma ossificante periférico, por isso é necessário a solicitação de exame histopatológico. O objetivo desse trabalho foi relatar um caso de displasia fibrosa monostótica em maxila de paciente jovem. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, melanoderma, 14 anos, compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP com “inchaço no rosto”. Ao exame extrabucal, verificou-se discreto apagamento do sulco nasolabial do lado esquerdo. Ao exame intrabucal, verificou-se aumento volumétrico significativo em região vestibular e palatina dos dentes 24, 25 e 26 recoberto por mucosa íntegra. No exame radiográfico panorâmico, notou-se a presença de uma área radiopaca com aspecto de “vidro despolido”. A tomografia computadorizada mostrou uma imagem hiperdensa com extensão de 3cm de diâmetro, sugerindo lesão fibro-óssea. Foi realizada biópsia incisional para definição do diagnóstico e o resultado obtido confirmou displasia fibrosa. Realizou-se pesquisa sistêmica da paciente e nenhum outro osso foi acometido pela lesão, definindo o diagnóstico de displasia fibrosa monostótica. A paciente foi devidamente encaminhada para tratamento especializado. Conclusão: Diante do caso relatado, concluiu-se que as lesões ósseas envolvem várias hipóteses diagnósticas, devendo-se realizar exames complementares, de imagem e histopatológico, que permitirão definir corretamente o diagnóstico. Descritores: Displasia Fibrosa Óssea; Diagnóstico Diferencial; Patologia Bucal.