Or oo8 - Remoção de projétil de arma de fogo com auxilio de fibra ótica - Fernandes, Gabriela Caroline; Fabris, André Luis da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A retenção de projétil de armas de fogo (PAF) nos seios paranasais possui rara ocorrência, porém, quando retidos, possuem tratamento semelhante a um corpo estranho qualquer. O objetivo deste estudo, foi relatar um caso de remoção de projétil de arma de fogo em seio maxilar com auxílio de luz de fibra ótica. Foram utilizados exames pré-operatórios laboratoriais de rotina e tomografia computadorizada em conjunto com uma técnica de investigação do seio maxilar por meio do uso de fonte luminosa advinda da fibra óptica. O feixe de luz também foi utilizado após a remoção do projétil, para auxiliar a sinusectomia maxilar, osteotomia para regularização de septos e remoção da cápsula fibrosa que envolveu o projétil. Paciente do sexo feminino, 53 anos, vítima de ferimento por arma de fogo (PAF), com o projétil alojado no interior do seio maxilar esquerdo há aproximadamente 5 anos. Nesse caso, o procedimento cirúrgico consistiu na antrotomia e, a localização do PAF foi realizada com o feixe de luz proveniente do fotóforo convencional adaptado, sendo inserido o cabo de fibra óptica no interior da antrotomia para que fosse possível a visão direta das estruturas. Possibilitando, assim, a remoção do projétil e da cápsula fibrosa que o envolvia, osteotomia e regularização dos septos internos e a irrigação e curetagem da membrana sinusal. Portanto, esta técnica é um artifício útil para este fim, permitindo menor tempo cirúrgico e diminuição das chances de recidiva de sinusopatia decorrentes de resquícios de fragmentos ou restos não investigados no trans-operatório. Descritores: Seio Maxilar; Iluminação; Sinusite.