Or oo9 - Diferentes aspectos clínicos do papiloma escamoso bucal - Tonioli, Isabela Bombonato; Tomo, Saygo; Ferreira, Augusto Séttemo; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O papiloma escamoso bucal é uma neoplasia epitelial benigna comum em indivíduos entre 30 e 50 anos de idade, ocorrendo com a mesma frequência entre homens e mulheres. Ocorre devido a uma proliferação benigna do epitélio de revestimento induzida pelo Papilomavírus humano (HPV), resultando clinicamente em lesão vegetante. Os locais de predileção são: língua, lábios e palato mole, porém, qualquer superfície bucal pode ser afetada. O diagnóstico do papiloma escamoso bucal é baseado na associação das características clínicas e histopatológicas da lesão, podendo haver, em alguns casos, a necessidade da realização de análises moleculares específicas para determinar o genótipo do HPV envolvido na ocorrência da lesão. Neste trabalho descrevemos diferentes manifestações clínicas do papiloma escamoso bucal, uma vez que o reconhecimento clínico das lesões representa o primeiro passo no processo de diagnóstico, e a partir disso, o clínico pode estabelecer um diagnóstico diferencial e tomar conduta adequada para a obtenção de um diagnóstico definitivo. Com isso, verificamos que o papiloma escamoso bucal pode apresentar características clínicas variáveis que muitas vezes confundem o clínico, resultando em má comunicação com o paciente a respeito da lesão e até conduta inadequada para o diagnóstico. Descritores: Papiloma; Papilomaviridae; Neoplasias Bucais; Diagnóstico Bucal.