Desempenho clínico de resinas compostas convencionais e bulk fill em restaurações de dentes posteriores: uma revisão sistemática e meta-análise baseado em ensaios clínicos randomizados - Casado, BGS; Veloso, SRM; Lemos, CAA; de Moraes, SLD; Vasconcelos, BCE; Monteiro, GQM; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo da presente revisão sistemática foi realizar uma avaliação do desempenho clínico de resinas compostas convencionais e do tipo bulk-fill empregadas em restaurações diretas em dentes posteriores. Foram realizadas buscas de artigos publicados nas bases de dados MEDLINE via Pubmed, EMBASE (Excerpta Medica Database), e The Cochrane Library e desenvolvido e relatados segundo Principais Itens para Relatar Revisão Sistemática e Meta-Análises (PRISMA). Foi utilizado o Revman 5 para realizar a meta-náliase, calculando o desfecho dicotômico de falhas através do risco relativo (RR), com intervalo de confiança de 95% (CI). Foram selecionados 8 artigos, totalizando 811 restaurações avaliadas, com periodo médio de acompanhamento de 36 meses (12-70 meses). Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes quanto a taxa de falha das resinas compostas convencionais em relação as resinas bulk-fill flow (p = 0.31, RR: 1.49; 95% CI: 0.69 a 3.25) e as bulk-fill esculpíveis (p = 0.07; RR 2.23; 95% CI: 0.94 a 5.30). A presente metánalise indica que não existem diferença quanto ao desempenho de bulk fill composites quando comparada as resinas compostas convencionais durante um período de companhamento de 12 a 70 meses. Dessa forma as resinas compostas bulk-fill podem ser considerada uma alternativa favorável em restaurações de dentes posteriores. Descritores: Dental restoration, Direct restoration, Systematic review.