Eficácia do clareamento dental com dentifrícios clareadores: revisão sistemática - Casado, BGS; Souza, GFM; Souto Maior, JR; Lemos, CAA; Vasconcelos, BCE; Moraes, SLD; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste desta revisão sistemática foi avaliar se os dentifrícios que apresentam como princípio ativo substâncias clareadoras promovem um real clareamento dentário, quando comparado ao uso de dentifrícios convencionais. A busca e seleção dos artigos foi realizada de forma individual por dois pesquisadores, de acordo com os critérios PRISMA, sem período determinado, nas bases Pubmed/Medline, Cochrane Library e Scopus. O teste Kappa foi realizado para verificação do nível de concordância dos pesquisadores. A busca verificou um total de 696 artigos (282 PubMed / MEDLINE, 302 Scopus e 112 Cochrane). Foram selecionados 8 estudos para análise qualitativa dos dados, obtendo um total de 1441 pacientes com idade média de 36,55 anos, dos quais 908 utilizaram algum tipo de dentifrício considerado clareador pelo fabricante, dentre os 10 produtos testados. Quatro estudos avaliaram a eficácia do clareamento através da escala de cor VITA, três estudos trabalharam com o espectrofotômetro, e apenas um fez uso de câmera digital de alta resolução. Para os que utilizaram a escala de cores VITA como método, três que os dentifrícios clareadores se mostraram efetivos para o clareamento dentário quando comparado aos dentifrícios convencionais (p<0.05). Para o espectrofotômetro, dois estudos verificaram que os dentifrícios clareadores apresentam diferença em relação aos convencionais. As evidências presentes nesta revisão sistemática sugerem que os dentifrícios clareadores apresentam um potencial para clareamento dental. Descritores: Clareamento Dental; Dentifrícios; Revisão.