Cisto ósseo simples: relato de caso - Sousa, Juliana Geyza Alencar de; Guedes, Rhyanna Rodrigues; Araújo, Flaviano Falcão de; Freitas, George Borja de; Santos, Jalber Almeida dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O cisto ósseo simples é uma lesão intra-óssea benigna que clinicamente se apresenta como uma cavidade vazia ou contendo liquido discreto, geralmente acometendo as regiões de corpo e sínfise de mandíbula. Trata-se de uma cavidade intra-óssea delimitada por fina camada de tecido conjuntivo frouxo, sem revestimento epitelial. É uma lesão assintomática comumente identificada em exames radiográficos de rotina, apresentando imagem radiolúcida unilocular bem definida. Sua etiopatogênese não está bem esclarecida, mas acredita-se que o trauma local seja um fator relacionado ao seu desenvolvimento. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivoexpor um caso clínico de um cisto ósseo simples,identificado em exames radiográficos de rotina . Relato do caso clínico: Paciente M.H.S.C.X, sexo feminino, com 13 anos de idade, que foi levada por seus pais a uma clínica de radiologia para realização de documentação ortodôntica, solicitada pelo cirurgião dentista. Na radiografia panorâmica foi visualizada uma lesão radiolúcidano corpo da mandíbula direito, na panorâmica não é possível visualizar expansão óssea. As hipóteses de diagnóstico radiográfico foram de cisto ósseo simples ou queratocisto. A paciente foi encaminha para clínica das Faculdades Integradas de Patos- FIP onde foi atendida pela Liga Acadêmica de Cirurgia e Traumatismo Buco-Maxilo-Facial e imaginologia das Faculdades Integradas de Patos (LACBI-FIP). A biopsia excicional foi realizada com acesso intraósseo, o espécime foi adicionado ao formaldeído a 10 % e encaminhado para o histopatológico o concluindo assim o diagnóstico de cisto ósseo simples. O tratamento escolhido foi a curetagem das paredes, promovendo sangramento para estimular neoformação do tecido ósseo. Conclusão: Ressaltar a importância da tomografia para cirurgia.