Correlação entre diagnóstico clínico e histopatológico de lesões buco-maxilo-faciais - Amaral, Maria de Fátima Herculano do; Santana, Bárbara Kelry; Araújo, Cristiane Monteiro Barreiro de; Amaral, Thalles Herculano do; Lima Júnior, Marcos Aurélio Vasconcelos; Pereira, Laudenice de Lucena (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivos: Conhecer a prevalência das lesões e verificar a concordância entre o diagnóstico clínico e histopatológico de biópsias realizadas em um serviço de Estomatologia do município de João Pessoa -PB, no período de junho 2013 a setembro 2017. Metodologia: Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo ecológico, de caráter retrospectivo. De um universo de 598 pacientes, foram selecionados 259 laudos histopatológicos conclusivos, e foram analisadas a correlação entre a hipótese e confirmação diagnóstica. Resultados: 58,69% eram do sexo feminino, 74,13% dos laudos histopatológicos apresentaram uma correlação positiva. O grupo de lesões que apresentaram maior concordância foram os processos proliferativos não neoplásicos, com 41,15%. Conclusão: Houve concordância entre os diagnósticos na maioria dos pacientes investigados, e as lesões mais prevalentes foram os processos proliferativos não neoplásicos, neoplasias e as lesões reacionais.