Enucleação de cisto odontogênico após marsupialização: relato de caso - Lima, Sandrielly Laís Rodrigues de; Ferreira, José Lucas Soares; Alves, Emanuelle Ferreira; Almeida, Gabryella Muniz; Silva Júnior, Silvestre Estrela da; Rocha, Julierme Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os Cistos odontogênicos são resultantes da proliferação de remanescentes epiteliais associados à formação dos dentes. Objetivo: O presente trabalho objetiva relatar um caso de enucleção de cisto odontogênico em região de parasínfese mandibular. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 82 anos de idade, ASA II, Hipertensa, melanoderma, compareceu à Clínica de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande – Campus Patos, para enucleação de lesão cística após regressão por meio de marsupualização durante oito meses. Ao exame clínico intra-oral , observou-se a loja cirúrgica criada pela marsupialização, e no radiográfico observou-se uma radiolucidez que se estendia a região de parassínfese. Com base nos achados e seguindo o cronograma de redução progressiva da lesão foi proposta a sua enucleação. Após à aferição da pressão arterial da paciente que encontrava-se 150/90mmHg, montou-se a mesa cirúrgica e realizou-se antissepsia intraoral e extraoral. A cirurgia foi realizada sob anestesia de cloridrato de articaína 4% com epinefrina 1:100000. A técnica cirúrgica adotada foi uma incisão circular ao redor de toda loja cirúrgica para remoção com margens do epitélio oral infectado e incisão trapezoidal com descolamento em espessura total do retalho, enucleação cirúrgica por curetagem e posterior osteotomia periférica com auxílio do instrumento rotatório e broca para osso. Após a remoção total da lesão foi realizada a irrigação com soro fisiológico, readaptação do retalho mucoperioesteal e sutura. Foi prescrito ao paciente medicação analgésica e antiinflamatória por três dias além de antibioticoterapia por cinco dias. O paciente foi orientado sobre os cuidados pós-operatórios, assim como foi orientado aos retornos que foram feitos após, sete, trinta e quarenta e cinco dias sendo o último acompanhado de uma radiografia panorâmica da data. Considerações finais: A peça foi fixada e levada para exame histopatológico onde aguardamos o resultado que poderá confirmar a hipótese transoperatória de Ceratocisto Odontogenico.