Imaginologia da placa ateromatosa calcificada - relato de caso - Pereira, Vinícius Augusto Carneiro; Sousa Filho, Luis Ferreira de; Costa, Camila Helena Machado da; Beltrão, Ricardo Villar; Almeida, Manuella Santos Carneiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As placas de ateroma são formadas a partir de injurias sofridas pelas células endoteliais. Deposição de sais de cálcio sobre as placas de aterosclerose induzem a calcificação das mesmas transformando-as em ateromas que promovem a obliteração da luz dos vasos, dentre eles, a artéria carótida. Objetivo: Foi objetivo neste trabalho apresentar um caso clínico onde se observa os aspectos imaginológicos da placa ateromatosa calcificada por meio de radiografia panorâmica digital e tomografia computadorizada de feixe cônico. Relato do caso clínico: A paciente D.A.S., gênero feminino, 60 anos de idade, compareceu a uma clínica particular de diagnóstico por imagem, encaminhada por seu dentista para realização de uma radiografia panorâmica de rotina e tomografia computadorizada de feixe cônico para início do tratamento odontológico. Após a realização do exame ortopantomográfico, verificou-se a presença de massas nodulares, radiopacas, localizadas abaixo do osso hióideo, bilaterais, próximas às vértebras cervicais C3 e C4. No exame volumétrico, observaram-se hiperdensidades homogêneas ovóides, bilaterais, localizadas ântero-lateralmente ao tubérculo anterior do processo transverso da vértebra C5, póstero-lateral ao espaço aéreo da orofaringe e medial e inferior ao ângulo da mandíbula, ao nível da vértebra C4. Tais aspectos imaginológicos são compatíveis com ateroma de carótida, porém deve-se fazer diagnóstico diferencial com calcificação da cartilagem tritícea. Sugere-se, para complementar o diagnóstico, exame de ultrassom com Doppler. Conclusão: Ressalta-se a importância da detecção de ateromas calcificados na artéria carótida em exames imaginológicos de odontologia como recurso adicional na prevenção de acidentes vasculocerebrais.