Implante com estética imediata em região anterior de maxila: relato de caso - Palmeira, Júlia Tavares; Silva, Luana Myllena Neves; Araújo, Túlio Neves de; Santos, Thallita Alves dos; Rocha, Julierme Ferreira; Dias Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Atualmente, a estética, em especial o sorriso, agrega um valor social considerável. Dessa forma, ao sofrerem a perda de um dente, os pacientes desejam sua restauração de forma rápida e segura. O grande foco da implantodontia tornou-se alcançar resultados de aparência natural e estética imediata. A instalação de implantes imediatamente a extração dentária, tornou-se um procedimento terapêutico de rotina, cuja técnica permite uma osseointegração bem sucedida, com resultados clínicos semelhantes aos implantes realizados em alvéolo curado. Objetivos: Relatar um caso clinico de instalação de implante após exodontia de um dente comprometido. A confecção de restauração provisória foi realizada imediatamente, proporcionando um tratamento em tempo clinico reduzido. Relato do caso clínico: Paciente gênero feminino, leucoderma, 56 anos, procurou atendimento relatando extensa mobilidade no elemento 11. Diante das informações clinicas e imaginológicas obtidas, planejou-se pela exodontia do dente envolvido e instalação imediata de implante, já que havia suporte ósseo suficiente para sua fixação (6,29mm de largura x 20,61 mm de altura). Em seguida, instalou- se um implante de 3,75 mm de diâmetro x 13 mm de altura, com travamento de 40N. O gap remanescente entre o implante e osso alveolar foi preenchido com hidroxiapatita sintética inorgânica e microparticulada. A restauração provisória de (4,5 mm x 3,5mm x 6mm) colocada após a extração apresentou uma boa adaptação e após 90 dias, iniciou-se a moldagem para confecção da coroa definitiva. Transcorridas todas as etapas, observou-se uma osteointegração satisfatória e ausência de patologia periimplantar. Considerações Finais: A instalação de implantes imediatos após exodontia representa uma técnica viável e previsível de reabilitação, principalmente na região anterior da maxila, permitindo um excelente resultado estético e uma maior satisfação do paciente, além de uma redução da quantidade de sessões clinicas para a conclusão do caso.