Erva mate minimiza as alterações do perfil lipídico promovidas por elevado consumo de sacarose - Brasilino, Matheus da Silva; Pereira, Ariana Aparecida Ferreira; Zepponi, Karla Meira Castro; Chaves Neto, Antônio Hernandes; Carvalho, Antônio Augusto Ferreira de; Nakamune, Ana Cláudia de Melo Stevanato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A erva mate (Ilex paraguariensis) é composta por bioativos que interferem no metabolismo lipídico. O objetivo foi avaliar se o consumo diário de chá mate (CM) alteraria os depósitos lipídicos e a dislipidemia causada pelo consumo excessivo de sacarose. Trinta ratos Wistar machos (40 dias de idade) foram distribuídos nos seguintes grupos: Grupo C – livre acesso à ração comercial e água deionizada; S – livre acesso à ração comercial, água e solução de sacarose 30% (p/v) em água deionizada e SCM – livre acesso à ração comercial, água, solução de sacarose 30% (p/v) e tratamento com infusão diária de CM (mate solúvel Leão Júnior®) através de sonda orogástrica na dose de 100 mg/Kg/m.c. durante 8 semanas. Após o período experimental o perfil lipídico foi avaliado pelos seguintes parâmetros: pesagem do tecido adiposo retroperitoneal (RETRO) e epididimal (EPI), e dosagem das concentrações plasmáticas de colesterol total, triacilglicerois e HDL-colesterol. O CM promoveu a redução de 1,4 vezes em ambos os tecidos RETRO e EPI no grupo SCM quando comparado ao grupo S. O tratamento com o CM diminuiu 2,7 vezes o triacilglicerois no grupo SCM, quando comparado com o grupo S. O consumo de sacarose não alterou a concentração plasmática de colesterol, entretanto o consumo do CM reduziu de forma significativa o colesterol total circulante. A concentração do HDL-Colesterol, no grupo SCM, mostrou maior concentração em relação ao grupo S (1,3 vezes). O CM previne em ratos machos jovens o aumento dos depósitos lipídicos e a dislipidemia causados pelo consumo excessivo de sacarose. Palavras chave: Sacarose, Ilex paraguariensis, Lipoproteínas HDL; Triglicerídeos; Metabolismo dos Lipídeos; Colesterol.