Avaliação do nível de conhecimento dos estudantes de odontologia do centro universitário de João Pessoa em relação à prescrição de medicamentos - Lins, Larissa Suelen da Silva; Santos, Iris Quintão dos; Santos, Murilo Quintão dos; Ribeiro, Eduardo Dias; Lima Neto, Tiburtino José de; Santos, Anderson Maikon de Souza; Honfi Júnior, Evaldo Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A prescrição de medicamentos é uma ordem escrita e dirigida ao farmacêutico, que defini como o fármaco deve ser dispensado para o paciente. Objetivo: Analisar qual o nível de conhecimento dos estudantes de odontologia do Centro Universitário de João Pessoa – UNIPÊ sobre prescrição de medicamentos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa quantitativa e descritiva com alunos do 5º ao 10º período do curso de Odontologia do Centro Universitário de João Pessoa – UNIPÊ, localizado na Br 230, Km 22, Água Fria, João Pessoa, Paraíba. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados desta pesquisa um questionário, estruturado e elaborado pelo aluno pesquisador e pelo professor orientador com base na fundamentação teórica estudada. O questionário é composto por 12 questões objetivas. Os dados da pesquisa foram coletados e após, analisados pelo Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 13.0. Resultados: A maior parte da amostra correspondeu ao gênero feminino, tendo entre 15 e 25 anos, solteiros e que se sentiam seguros em prescrever, a maioria não conhecem os tipos de medicamentos que por eles possam ser prescritos nem a lista que oferece ao profissional base de uma prescrição segura elaborada pelo Sistema Único de Saúde, que é a Relação Nacional de Medicamentos essenciais (RENAME). Conclusão: Ainda é baixo o nível de conhecimento dos estudantes de odontologia do Centro Universitário de João Pessoa em relação a os medicamentos contidos na lista de medicamentos essenciais (RENAME) do Sistema Único de Saúde (SUS). Descritores: Sistema Único de Saúde; Farmacologia; Estudantes de Odontologia. Referências Sharif, S. I.; Al-shaqra, M.; Hajjar, H.; Shamout, A.; Wess, L. Patterns of drug prescribing in a hospital in Dubai, United Arab Emirates (UAE). Lybian J Med. 2008;3(1):10-12. Vieira FS. Assistência farmacêutica no sistema público de saúde no Brasil. Rev Panam Salud Pública. 2010;27(2):149-56. Bertoldi AD, Barros AJD, Camargo AL, Hallal PC, Vandoros S, Wagner A et al. Household expenditure for medicines and the role of free medicines in the Brazilian public health system. Am J Public Health. 2001;101(5):916-21. Arrais PSD, Brito LL, Barreto ML, Coelho HLL. Prevalência e fatores determinantes do consumo de medicamentos no Município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Cad Saúde Pública. 2005;21(6):1737-46. Garcia ANM, Romani SAM, Lira PIC. Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de idosos: um estudo comparativo. Rev Nutr. 2007;20(4):371-78. Silva EL, Menezes EM. Metodologia da Pesquisa e elaboração de dissertação. 4. ed. Florianópolis: Editora UFSC; 2005. Gil AC. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo. Atlas; 1991. Britto TA, Castilho LS, Paixão HH. Os estudantes de odontologia e a (in) segurança para prescrever medicamentos. Arq Centro Estud Curso de Odontol. 1996;32(1):51-64. Araújo LG, Biagini FC, Fernandes RL, Caputo IGC, Silva RHA. Conhecimento de acadêmicos de Odontologia sobre os aspectos clínicos, éticos e legais da prescrição medicamentosa. RFO Passo Fundo. 2012;17(1):50-4. Costa SM, Durães SJA, Abreu MHNG. Feminização do curso de odontologia da Universidade Estadual de Montes Claros. Rev. Ciênc saúde coletiva. 2010;15(suppl 1):1865-73. Sundefeld MLMM, Perri SHV, Borghi WMMC, Rodrigues MAB. Escolhendo a profissão: opinião de alunos de odontologia e medicina veterinária. Omnia saúde. 2011;8(1):36. Brustolin J, Brustolin J, Toassi RFC, Kuhnen M. Perfil do acadêmico de odontologia da Universidade do Planalto Catarinense – Lages – SC, Brasil. Rev ABENO. 2006;6(1):70-76. Sullcahuamán JAG. Fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde bucal em estudantes de odontologia [dissertação]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná; 2012. Castilho LS, Paixâo HH, Perini E. Prescrição de medicamentos de uso sistêmico por cirurgiões-dentistas clínicos gerais. Rev Saúde Pulica. 1999;33(3):287-94. Marmitt GF. Prescrição de medicamentos para tratamento da dor por cirurgiões-dentistas vinculados a uma faculdade de odontologia [trabalho de conclusão de curso]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2010. Garbin CAS, Garbin AJI, Rovida TAS, Moroso TT, Dossi AP. Conhecimento sobre prescrição medicamentosa entre alunos de Odontologia: o que sabem os futuros profissionais? Rev Odontol Unesp. 2007;36(4):323-32. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). 2018. Medicamentos controlados: perguntas frequentes. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/medicamentos/perguntas-frequentes. Acesso em: 05 maio 2018. Farias AD, Cardoso MAA, Medeiros ACD, Belém LF, Simões MOS. Indicadores de prescrição médica nas unidades básicas de Saúde da Família no município de Campina Grande, PB. Rev Bras Epidemiol. 2007;10(2):149-56. Agencia Nacional de Vigilanca Sanitária (ANVISA). 2018. Antimicrobianos – bases teóricas e uso clínico. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/medicamentos/perguntas-frequentes. Acesso em: 05 maio 2018. Grou CR, Miasso AI, Cassiani SHB, Silva AEBC, Fakih FT. Erros de medicação: tipos, fatores causais e providências tomadas em quatro hospitais brasileiros. Rev Esc Enferm USP. 2006;40(4):524-32. Silva RHA. Orientação Profissional para o cirurgião-dentista: ética e legislação. São Paulo: Santos; 2010. Ferreira PM. complicações pós operatórias de terceiros molares inclusos [Trabalho de conclusão de curso]. Piracicaba: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) Faculdade de Odontologia de Piracicaba; 2004.