Efeito dos probióticos no tratamento de câncer colorretal - Rodrigues, Joanne Ribeiro; Learte, Layla Rafaele Sampaio; Sousa, Dallyla Jennifer Moraes de; Sousa, Larissa Layanna Cardoso de; Cantuário, Yasmin de Oliveira; Santos, Gleyson Moura dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O câncer é definido como uma proliferação descontrolada de células malignas em um hospedeiro e considerado uma das principais causas de morte em todo o mundo. No Brasil, o câncer colorretal é a segunda causa de morte mais comum entre mulheres e a terceira mais prevalente em homens. Muitas estratégias têm sido estudadas para auxiliar o tratamento antineoplásico. Dentro desse contexto, a ingestão de probióticos, representa uma nova opção terapêutica relevante no âmbito da nutrição. Objetivo: Realizar uma revisão sobre o uso dos probióticos no tratamento de pacientes com câncer colorretal. Material e Método: Trata-se de uma revisão realizada em 2018, utilizando-se 10 artigos, pesquisados nas bases indexadas BVS e PubMed e na ferramenta de pesquisa Google acadêmico. A pesquisa incluiu artigos em português e inglês publicados no período de 2010 a 2017. Resultados: O uso de probióticos demonstrou trazer efeitos positivos ao tratamento de pacientes com câncer colorretal, trazendo benefícios como: a diminuição de enterobactérias e enterococos, melhora na modulação da imunidade local, melhora dos sintomas intestinais, recuperação da função intestinal, entre outros. Conclusão: Conclui-se que apesar dos resultados positivos observados, há a necessidade de futuros estudos de longa duração para elucidar melhor essa relação. Descritores: Neoplasias Colorretais; Nutrientes; Probióticos. Referências Kahouli I, Malhotra M, Westfall S, Alaoui-Jamali MA, Prakash S. Design and validation of an orally administrated active L. fermentum-L. acidophilus probiotic formulation using colorectal cancer Apc Min/+ mouse model. Appl Microbiol Biotechnol. 2017;101(5):1999-2019. Oliveira RC, Rêgo MAV. Mortality risck of colorectal câncer in Brazil from 1980 to 2013. Arq Gastroenterol 2016;53(2)76-83. Instituto Nacional de Câncer (INCA). Tipos de câncer: colorretal. Rio de Janeiro: INCA; 2018. Instituto Nacional de Câncer (INCA). Estimativa 2016: incidência de Câncer no Brasil. Rio de Janeiro: INCA; 2016. Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Painel de Monitoramento da Mortalidade CID-10. Brasília; 2017. Corrêa RS, Pinto JRFE, Santos LV, Góis MC, Silva RP, Silva HM. Rectal cancer survival in a Brazilian Cancer Reference Unit. J Coloproctol. 2016;36:203-7. Oliveira AL, Aarestrupo FM. Avaliação nutricional e atividade inflamatória sistêmica de pacientes submetidos à suplementação com simbióticos. ABCD arq bras cir dig. 2012;25(3):147-53. Jacoby JT, Guzzon S, Rosech LFW, Mendes RH. Uso de pré, pró e simbióticos como coadjuvantes no tratamento do câncer colorretal. Clin Biomed Res. 2017;37(3):232-46. Gao Z, Guo B, Gao R, Zhu Q, Wu W, Qin H. Probiotics modify human intestinal mucosa-associated microbiota in patients with colorectal cancer. Mol Med Rep. 2015;12(4):6119-27. Chaves PL, Gorini MI. Qualidade de vida do paciente com câncer colorretal em quimioterapia ambulatorial. Rev Gaucha Enferm. 2011;32(4):767-73. Barbosa, LRLS. Perfil nutricional de pacientes em pré-operatório eletivo para câncer colorretal [dissertação]. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais; 2011. Denipote FG, Trindade EBSM, Burini RC. Probióticos e Prebióticos na atenção primária ao câncer de cólon. Arq Gastroenterol. 2010;47(1):93-8. Machado FF, Lazzaretti RK, Poziomyck AK. Uso de prebióticos, probióticos e simbióticos nos pré e pós- operatórios do câncer colorretal: uma revisão. Rev bras cancerol. 2014;60(4):363-70. Correia MITD, Liboredo JC, Consoli MLD. The role of probiotics in gastrointestinal surgery. Nutrition. 2012;28(3):230-34. Zhang JW, Du P, Gao J, Yang BR, Fang WJ, Ying CM. Preoperative probiotics decrease postoperative infectious complications of colorectal cancer. Am J Med Sci. 2012;343(3):199-205. Liu Z, Qin H, Yang Z, Xia Y, Liu W, Yang J et al. Randomised clinical trial: the effects of perioperative probiotic treatment on barrier function and postoperative infectious complications in colorectal câncer surgery – a double-blind study. Aliment Pharmacol Ther. 2011;33(1):50-63. Yang Y, Xia Y, Chen H, Hong L, Feng J, Yang J et al. The effect of perioperative probiotics treatment for colorectal cancer: short-term outcomes of a randomized controlled trial. Oncotarget. 7(7);8432-40. Kotzampassi K, Stavrou G, Damoraki G, Georgitsi M, Basdanis G, Tsaousi G et al. A four-Probiotics regimen reduces postoperative complications after colorectal surgery: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. World J Surg. 2015;39(11):2776-83. Lee JY, Chu SH, Jeon JY, Lee MK, Park JH, Lee DC et al. Effects of 12 weeks of probiotic supplementation on quality of life in colorectal cancer survivors: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Dig Liver Dis. 2014;46(12):1126-32. Gianotti L, Morelli L, Galbiati F, Rocchetti S, Coppola S, Beneduce A. A randomized double-blind trial on perioperative administration of probiotics in colorectal cancer patients. World J Gastroenterol. 2010;16(2):167-75. Stephens JH, Hewett PJ. Clinical trial assessing VSL#3 for the treatment of anterior resection syndrome. ANZ J Surg. 2012;82(6):420-27. Xia Y, Yang Z, Chen HQ, Qin HL. Effect of bowel preparation with probiotics on intestinal barrier after surgery for colorectal cancer. Zhonghua Wei Chang Wai Ke Za Zhi. 2010;13:528-31. Zhu D, Chen X, Wu J, Ju Y, Feng J, Lu G, et al. Effect of perioperative intestinal probiotics on intestinal flora and immune function in patients with colorectal cancer. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2012;32(8):1190-93. Derrien M, Van Hilckama Vlieg JE. Fate, activity, and impact of ingested bacteria within the human gut microbiota. Trends Microbiol. 2015;23(6):354-366. Gaudier E, Michel C, Segain JP, Cherbut C, Hoebler C. The VSL#3 probiotic mixture modifies microflora but does not heal chronic dextran-sodium sulfateinduced colitis or reinforce the mucus barrier in mice. J Nutr. 2005;135(12):2753-61. Mego M, Chovanec J, Vochyanova-Andrezalova I, Konkolovsky P, Mikulova M, Reckova M et al. Prevention of irinotecan induced diarrhea by probiotics: a randomized double blind, placebo controlled pilot study. Complement Ther Med. 2015;23(3):356-62. Yang Y, Xia Y, Chen H, Hong L, Feng J, Yang J et al. The effect of perioperative probiotics treatment for colorectal cancer: short-term outcomes of a randomized controlled trial. Oncotarget. 2016;7(7):8432-40.