Análise histomorfométrica de levantamento de seio maxilar utilizando substituto ósseo - Cacia Roberta Oliveira Freitas Pereira de Queiroga, Rafaela Pequeno Reis Sousa; Sergio Charifker Ribeiro Martins, Daiane Cristina Peruzzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivos: Avaliar quantitativamente e qualitativamente por meio de estudo histomorfométrico os enxertos ósseos realizados em seios maxilares com um substituto ósseo heterógeno (criteria lumina bone porous®). Métodologia: Foram selecionados 31 sítios removidos por meio de broca trefina, coletadas no momento da cirurgia para instalação de implantes osseointegráveis em 11 pacientes, em que se realizou enxerto para levantamento de seio maxilar, utilizando-se criteria lumina bone porous®, comparadas com 07 amostras de 03 pacientes utilizando-se Geistlich Bio-oss®, além de resultados descritos na literatura de enxertos realizados com Geistlich Bio-oss®. Resultados: Verificou-se, na microscopia óptica, que o osso neoformado e tecido mole encontrado nas amostras estavam em íntimo contato com o resíduo de biomaterial testado, após 06 meses de enxertia comprovando-se a biocompatibilidade além da lenta reabsorção. na análise histomorfométrica, Não houve diferença significativa entre as médias (p>0,05) apresentadas entre os dois materiais. o grupo teste apresentou uma média de tecido mole de 44,32%, variando entre 32,57% e 60,70%, resíduo de biomaterial de 23,21%, variando entre 17,23% e 29,30%, e osso neoformado de 32,48%, variando entre 18,30% e 50,20%. Conclusões: O material utilizado na pesquisa mostrou um bom potencial osseocondutor, e velocidade de reabsorção compatível com a necessidade apresentada, mantendo-se estável ao longo do tempo pesquisado, 06 meses, favorecendo a neoformação óssea e futura instalação de implantes, além de apresentar resultados similares ao biomaterial de referência, em cirurgias de levantamento de seio maxilar. Descritores: Transplante Ósseo; Materiais Biocompatíveis; Microscopia.