Avaliação in vitro da dureza superficial de compósitos ortodônticos após desafio erosivo - José Henrique de Araújo Cruz, Jaqueline Oliveira Barreto, Bruno Firmino de Oliveira; Fabíola Galbiatti de Carvalho Carlo, Douglas Benício Barros Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivos: avaliar in vitro a dureza superficial de compósitos para adesão de brackets ortodônticos após desafio erosivo em bebida à base de cola. Materiais e Métodos: foram avaliados 3 compósitos ortodônticos: OrthoCem® (FGM); Transbond XT® (3M ESPE) e Quick Cure® (Reliance Orthodontic Products). Foram confeccionadas 60 amostras (20 amostras de cada marca comercial) e divididas em 2 grupos, de acordo com o meio em que ficaram imersas durante a pesquisa: imersão em desafio erosivo (n=10 em cada grupo) e em saliva artificial (controle, n=10 em cada grupo). O teste de dureza Vickers foi realizado em todas as amostras antes e depois dos tratamentos, com 200g de carga aplicada por 10 segundos, sendo realizadas 5 marcações por amostra. Os ciclos de desafio erosivo foram realizados durante 5 dias, 4 vezes por dia (com imersão das amostras em Coca-cola® por 5 minutos e depois por 2 horas em saliva artificial). As amostras do grupo controle permaneceram em saliva artificial também durante 5 dias. Os testes t student, ANOVA e Tukey foram aplicados (α=0,05). Resultados: Não houve diferença significante para cada material antes e após imersão na bebida ácida e em saliva artificial (p>0.05). Houve diferença estatística entre os compósitos em cada tratamento, de modo que o compósito Quickcure® apresentou o maior valor de dureza seguido do Transbond® e do Orthocem®(p<0.05). Conclusão: O desafio erosivo utilizado no estudo não causou degradação e diminuição de dureza de superficie dos compósitos avaliados. Descritores: Erosão Dentária, Resina Composta; Ortodontia.