Enxerto de tecido conjuntivo para aumento de espessura na região periimplantar - Rodrigo Alves Ribeiro, João Nilton Lopes de Sousa e Rachel de Queiroz Ferreira Rodrigues, Laís Sousa Maia, Rodrigo Araújo Rodrigues (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Estética é a filosofia das belas artes ou a ciência que trata do belo na natureza e na arte. A arte por sua vez é descrita como complexo de regras e processos para a produção de um efeito estético desejado. A manipulação do tecido mole é feita objetivando uma estética mais favorável e uma melhor manutenção dos implantes. A importância da qualidade da gengiva ao redor dos implantes não advém de uma necessidade puramente estética. Quando se tem gengiva queratinizada, existe uma tendência de redução de profundidade de bolsa e melhor prognóstico. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de modificação do biotipo gengival por meio de cirurgia periimplantar. Relato de Caso: Para obtenção da estética periimplantar foi realizado enxerto de tecido conjuntivo subepitelial no elemento 22 com a finalidade de criar mucosa queratinizada e aumentar o seu volume modificando o biótipo delgado em espesso atendendo a estética periimplantar e expectativa da paciente. Consideraçòes finais: A experiência clínica tem demonstrado que a presença de uma mucosa resistente, propicia uma manutenção dos tecidos livres de biofilme e que os tecidos moles periimplantares, especialmente o epitélio juncional, se mantém livre de inflamação por um longo prazo. Descritores: Tecido Conjuntivo; Gengiva; Estética.