Estética anterior com coroa em ZIRCÔNIA e IPS E.MAX - Eveline Costa de Freitas, Rachel de Queiroz Ferreira Rodrigues, Rodrigo Alves Ribeiro, Rodrigo Araújo Rodrigues, Rauhan Gomes de Queiroz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As próteses fixas cerâmicas livres de metal vêm substituindo as próteses fixas metalocerâmicas, principalmente devido às características estéticas superiores, como a transmissão de luz. Além do fator estético exigido pelo paciente, propriedades de resistência à compressão, tração e cisalhamento eficientes são observadas nas modalidades que empregam estruturas internas em óxido de zircônio. Esta resistência faz com que os trabalhos executados com estes materiais possuam longevidade clínica e alta reprodutibilidade das características anatômicas dos dentes. Quando obtidas pelo método CAD-CAM possuem adaptação marginal superior às tradicionais próteses metalocerâmicas obtidas de maneira artesanal e com as estruturas fundidas pela técnica da cera perdida. O profissional deve estar atento às técnicas de cimentação e preparos dentais, que para estes novos materiais são menos invasivos que os empregados na técnica da silhueta para próteses fixas que empregam metal. Relato do caso: O propósito deste trabalho é apresentar um caso clínico de confecção de restaurações estéticas indiretas em Dissilicato de Lítio, evidenciando as etapas de construção e a qualidade do resultado final, quando comparados aos dentes naturais remanescentes. Considerações finais: Sendo assim, este material apresenta resistência substancial e ainda atende às demandas por próteses fixas estéticas representando excelente opção atual de cerâmica livre de metal. Descritores: Estética; Cerâmica; Reabilitação Bucal.