Implante imediato e estética imediata: previsibilidade na manutenção do contorno gengival e preservação do osso alveolar - Rachel de Queiroz Ferreira Rodrigues, Yuri Rodrigues de Cristo Trindade, Rodrigo Alves Ribeiro; Rodrigo Araújo Rodrigues, Ricardo Henrique Neves Campos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O avanço das técnicas cirúrgicas em implantodontia em conjunto com o desenvolvimento de novas superfícies e formatos dos implantes proporciona um percentual muito favorável de taxas de osseointegração. Além disso, pesquisas apontam que os biomateriais utilizados no preenchimento dos alvéolos pós-exodontias conseguem atrair células responsáveis pela formação de osso em menor tempo. A soma desses fatores determina que a reabilitação com implantes imediatos seja utilizada na maior parte das situações em que as raízes não puderem ser aproveitadas. No entanto, o profissional deve estar atento à escolha correta do caso: verificando altura e largura do osso através de tomografia computadorizada, escolha correta do biomaterial, compatibilidade do diâmetro do implante e alvéolo dental. A região escolhida para fixação do implante deve assegurar estabilidade primária durante os estágios iniciais de osseointegração. A aplicação de carga imediata depende da fixação e torque determinados no ato cirúrgico. Relato de caso clínico: Paciente gênero feminino 20 anos procurou a clínica do aperfeiçoamento em implantodontia do Instituto Treni – Caruaru/PE com incisivo central superior apresentando fratura radicular. O exame de imagem evidenciou parede vestibular íntegra permitindo a técnica de implante imediato, favorecendo a manutenção do contorno gengival e mínima remodelação óssea. Após remoção cuidadosa com remanescente radicular com periótomo, foi instalado implante com roscas apropriadas para este procedimento, com torque de 32N, permitindo estética imediata, instalação de pilar protético e coroa provisória. O GAP ao redor do implante foi preenchido com osso bovino liofilizado de granulação fina. A reabilitação definitiva foi realizada após seis meses decorridos da instalação do implante. Considerações finais: A escolha da técnica e observação das particularidades de cada caso são fundamentais para o sucesso clínico com implantes imediatos. Descritores: Implantes Dentários; Procedimentos Cirúrgicos Bucais; Reabilitação Bucal.