Importância da reabilitação estética de dentes decíduos anteriores - Suênia Andressa Gomes de Almeida, Thaiany Wendy Silva Daltro, Hannah Kamilla Azevedo da Silva; Cintia Regina Tornisiello Katz, Isabela Evelin Silva de Moura (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A cárie precoce na infância pode ocasionar rápida destruição de dentes decíduos anteriores. O comprometimento estético e funcional desses elementos pode implicar em danos importantes ao desenvolvimento infantil, como baixa autoestima e prejuízos ao seu desenvolvimento psicossocial. Relato do caso: Este trabalho objetiva apresentar as opções restauradoras em Odontopediatria para dentes decíduos anteriores extensamente destruídos e a importância da reabilitação estética e funcional em crianças por meio do relato de dois casos realizados na clínica de Odontopediatria da Universidade Federal de Pernambuco. Ambos os pacientes apresentavam 4 anos de idade, incisivos superiores decíduos com destruição total das coroas, alterações na fala e mastigação, deglutição atípica e alterações na interação social. Após a reabilitação estética dos incisivos decíduos pela técnica endo-pino-coroa foi possível observar melhora nas funções orais e, sobretudo, na autoestima. Considerações finais: A devolução da estética e função dos dentes decíduos anteriores tem grande impacto no desenvolvimento da criança e requerem escolhas terapêuticas que impliquem em qualidade, durabilidade e resistência. Descritores: Odontopediatria; Estética Dentária; Cárie Dentária.