Instalação de implante imediato à levantamento de seio maxilar com utilização de enxerto autógeno - Amanda Vitória de Lima, Ingryd Sales Morais, Carlos Frederico de Farias Batista, Andréa Bianca Rodrigues Silva, Ingrid Alencar de Paula (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A região posterior da maxila é descrita como a mais difícil e problemática quando se trata da reabilitação com implantes osseointegráveis. Tal dificuldade pode estar relacionada com diversos fatores, como por exemplo, a escassez de osso provocada pela reabsorção do rebordo alveolar, pneumatização do seio maxilar após a perda de elementos dentários e baixa densidade óssea (osso tipo III e IV), sendo necessário lançar mão de técnicas para ganho ósseo nesta região, tal como levantamento de seio maxilar. Nos casos em que existe um remanescente ósseo de no mínimo 5 a 7 mm pode-se fazer o levantamento do seio maxilar e a instalação imediata do implante, tendo em vista que esse remanescente ósseo é capaz de dar a estabilidade primária ao implante. No entanto, atualmente, vários autores têm demonstrado a viabilidade de instalação simultânea de implantes com levantamento de seio maxilar em pacientes com espaço subantral reduzido (< 5mm), apresentando bons resultados. Relato de Caso: Paciente A.B.L, 58 anos, masculino, apresentava ausência dos elementos dentários 25 e 26, necessitando de tratamento reabilitador através de implantes dentário. Ao exame tomográfico observou-se que não havia altura óssea suficiente para a instalação dos implantes, optando-se então por um tratamento de enxerto ósseo através da técnica de levantamento de seio maxilar (sinu-lift system). Analisando a espessura óssea da região, foi decidido realizar o procedimento concomitante ao enxerto. Após seis meses à instalação do implante, foi feita a cirurgia para a instalação do cicatrizador, seguida do encaminhamento do paciente para o tratamento reabilitador com prótese dentária implanto suportadas. Considerações Finais: A técnica de instalação de implantes concomitante a elevação da membrana sinusal e enxertia óssea autógena, mostrou de fato ser uma combinação vantajosa para esse tipo de tratamento, uma vez que os enxertos autógenos são padrão ouro para reconstrução de defeitos ósseos residuais e, mostrou uma grande vantagem desta abordagem, a redução do custo e a não necessidade de uma segunda cirurgia. Descritores: Implante Dentário; Enxerto Ósseo; Implante Dentário Osseointegrado.