Laminados cerâmicos minimamente invasivos: relato de caso clínico - Yuri de Arruda Tavares Ribeiro, Camilla Bárbara da Silva Lima, André Felipe Figueirôa, Gabriella Thaís da Silva Lima, Caio Vinícius Batista de Arruda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O aperfeiçoamento nas propriedades físicas e mecânicas dos materiais cerâmicos associados à evolução dos sistemas adesivos e cimentos resinosos tornaram possível a realização de restaurações conservadoras com preparos minimamente invasivos, como os laminados cerâmicos. Tal modalidade restauradora, tem-se mostrado efetiva na obtenção de excelentes resultados estéticos minimamente invasivos e que proporcionem resultados estéticos satisfatórios tem sido cada vez maior. Desse modo, laminados cerâmicos de mínima espessura têm se tornado uma opção de tratamento com à evolução das cerâmicas dentais e dos sistemas adesivos. A Lente de Contato Dental difere da Faceta tradicional devido a necessidade de pouco ou nenhum preparo dental e, consequentemente, pela menor espessura da peça protética, a qual pode ser confeccionada com até 0,3 mm. Contudo, esta técnica é indicada apenas para pequenas correções, como fechamento de diastemas e alterações da forma. Relato de caso: O objetivo deste trabalho é demonstrar o passo a passo das etapas clínicas para confecção de Lentes de Contato Dentais, por meio da apresentação de um caso clínico que envolveu a colocação de 10 laminados (elemento 15 ao 25) confeccionados com o sistema cerâmico IPS e.max Press. Ao exame clínico inicial, o paciente de 48 anos apresentava diastemas e desgaste oclusal e incisal, além de perda da guia canina. Após o término do tratamento foi alcançado excelente resultado estético, recuperação das guias canina e incisiva, e satisfação do paciente. Considerações Finais: Conclui-se que a técnica de Lente de Contato é uma opção promissora para a reabilitação estética conservadora, e o seu sucesso é dependente da correta execução de todos passos operatórios, da sua indicação até a cimentação adesiva Descritores: Estética; Cerâmica; Lentes de Contato.