O-o26PG - Prótese fixa suportada por dente natural e implante, uma alternativa de tratamento: relato de caso clínico - Salazar, BO; Faverani, LP; Ferreira, MB; Hipolito, AC; Nazario, LD; Ogawa, ES; Assunção, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A reabilitação oral fixa de pacientes edentulos parciais pode ser realizada utilizando como pilares dentes naturais e implantes. A associação destes é utilizada em casos específicos de deficiência anatômica, financeira ou psicológica, onde a união protética entre dente e implante pode ser uma opção de tratamento. A diferença de mobilidade entre o implante e o dente natural gerada pelo ligamento periodontal, bem como a utilização de conexões rígidas ou não rígidas tornam essa união um assunto controverso. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo discutir essa opção de tratamento abordando os aspectos de relevância clínica para que haja o restabelecimento da função e estética do paciente, por meio de um caso clínico com acompanhamento longitudinal de 11 anos, de paciente do gênero feminino, utilizando prótese fixa metalocerâmica suportada por dente natural e implante no segmento posterior da mandíbula. brunamoliveira@hotmail.com