Reabilitação com implantes em dentes superiores anteriores: relato de caso - Ellen Christie Tenório Teixeira Rodrigues, Isabela Moreira Pio, Millena Jacinto de Oliveira; Ian Mendonça de Assis, Arivaldo Oliveira de Omena (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Diante do avanço da Odontologia, surgiram os implantes osseointegrados os quais permitem o um suporte ósseo para uma possível restauração protética na região de ausência dentária. Dessa forma, acabou gerando uma oportunidade de melhorar o desempenho estético-funcional de pacientes que, pela perda dentária, possuíam como única escolha restauradora as próteses parciais removíveis ou próteses totais. Além disso, em casos de pacientes edêntulos parciais ou unitários, também se beneficiam dos implantes osseointegrados quando torna-se desnecessário o emprego de dentes remanescentes, muitas vezes hígidos, como suporte de restaurações protéticas, eliminando-se remoção de tecido dentário sadio. Atualmente a reabilitação implanto-suportada representa altos níveis de sucesso. Torna-se ainda mais criterioso a reabilitação na região antero-superior, devido o maior envolvimento estético do paciente, o que acaba resultando em problemas na sua autoestima. Desse modo os implantes são indicados para ausência de um ou mais dentes perdidos, porém, para que seja possível a instalação algumas condições são necessárias, entre elas altura e espessura óssea adequada, e também ausência de acidentes anatômicos, como a pneumatização do seio maxilar e a proximidade do canal mandibular. Caso esses pré-requisitos não sejam obtidos é imprescindível utilizar técnicas de enxertia óssea. No entanto, mesmo esses procedimentos apresentando um excelente resultado, muitos pacientes acabam rejeitando pela necessidade da realização de múltiplos procedimentos cirúrgicos, maior sensibilidade pós-operatória, elevados custos e longa duração de tratamento. Relato de caso: Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo abordar o relato de caso de um paciente M.P.S de 37 anos, o qual apresentava ausência dos elementos dentários 11, 21 e 22, sendo portador de uma Prótese Parcial Removível, entretanto queixava-se da estética, dor e desgaste dos dentes de suporte. Considerações finais: Portanto, foi realizada a reabilitação oral por meio de dois momentos cirúrgicos, instalação dos implantes e instalação dos pilares protéticos, e coroas unitárias de com dissilicato de lítio. Descritores: Implantes; Próteses; Reabilitação Bucal.