Reabilitação de dentes decíduos anteriores em criança não colaboradora pela técnica endo-pino-coroa: relato de caso - Gabriella Alexandre dos Santos, Larissa Constantino França, Lucas Viana Silva Ramos; Cintia Regina Tornisiello Katz, Anne Laissa Nuyan da Silva Valentim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A reabilitação de dentes decíduos anteriores extensamente destruídos é um grande desafio em crianças pequenas, pois envolve a abordagem da criança para o tratamento, a técnica utilizada e a quantidade e qualidade do tecido dentário remanescente. Este tipo de reabilitação pode ser viabilizado pela endodontia dos dentes decíduos e reconstrução coronária utilizando-se pinos intrarradiculares e coroas. Relato de caso: Este trabalho objetivou relatar um caso clínico de reabilitação estética anterior realizado em paciente não colaborador, de três anos de idade, atendido na Clínica-Escola do da Universidade Federal de Pernambuco, por meio da técnica Endo-Pino-Coroa. Ao exame clínico intraoral, observou-se extensa destruição coronária com comprometimento pulpar dos incisivos superiores. O paciente apresentava histórico de insucesso nas abordagens odontológicas anteriores por outros profissionais. A reabilitação foi realizada com auxílio de técnicas de manejo comportamental e sedação consciente com anti-histamínico. Foram realizados tratamentos endodônticos dos elementos comprometidos (51 e 61), com posterior cimentação de pinos de fibra de vidro e restaurações diretas de resina composta com auxílio de coroas de acetato. Considerações finais: O sucesso com a abordagem comportamental do paciente favoreceu a realização dos procedimentos clínicos. A escolha desta técnica de reabilitação proporcionou melhora na mastigação e no aspecto estético, interferindo diretamente na qualidade de vida do paciente, observada pela melhora no comportamento e autoestima. Descritores: Criança, Dente Decíduo, Reabilitação Oral, Estética.