Reabilitação oral associada à ortodontia com utilização da técnica de colagem indireta de bráquetes: relato de caso clínico - Bianka Jurca Gonçalves da Motta, Kelly Galisteu-Luiz, Camila Tirapelli, Marília de Souza Leal Carvalho Dantas, Ayodele Alves Amorim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O diastema interincisal é comum, entretanto visto como um fator antiestético em adultos. Neste contexto, pacientes buscam tratamentos menos invasivos e de curta duração para resolução do problema. Objetivos: Será apresentado um caso clínico de fechamento de diastema interincisal superior, associando tratamento restaurador direto e Ortodontia Corretiva com técnica de colagem indireta. Materiais e métodos: A paciente R.C.V. do gênero feminino, com 48 anos e 8 meses de idade no início do tratamento, foi encaminhada para tratamento na disciplina de Clínica Integrada Avançada da FORP-USP tendo como queixa principal diastema entre incisivos centrais superiores. Relatava histórico de tratamento periodontal prévio para periodontite crônica. No exame clínico intra-oral, a paciente apresentava dentição permanente, parcialmente desdentada, relação molar classe III de Angle subdivisão esquerda, linha media dentária superior coincidente com linha media facial, e desgastes dentais acentuados generalizados em decorrência de hábitos parafuncionais (bruxismo e apertamento dental), sem sintomatologia dolorosa. Resultados: Houve melhorias estéticas e funcionais da maloclusão com o alinhamento e nivelamento dos dentes superiores, e fechamento ortodôntico parcial dos diastemas, permitindo a realização das restaurações estéticas. Conclusão: A opção pelo tratamento conservador combinado entre Ortodontia e Reabilitação Oral tem se mostrado bastante eficiente, com excelente resultado estético e funcional, principalmente quando bem diagnosticado e planejado. Descritores: Ortodontia; Clínica Odontológica; Prótese Dentária.