Reabilitação oral pela técnica do All on Four: relato de caso - Hannah Kamilla Azevedo da Silva, Isabela Evelin Silva de Moura, Ariela Vilela Rizuto, Suênia Andressa Gomes de Almeida, Thaiany Wendy Silva Daltro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A reabilitação oral com a confecção de prótese total sobre implantes proporciona ao paciente uma melhor qualidade de vida, isso porque reestabelece a função mastigatória, fonética e estética do sistema estomatognático. Nos casos onde os maxilares apresentam rebordos atróficos, pode-se lançar mão do protocolo de tratamento reabilitador com a técnica all on four. Esse procedimento consiste na instalação de quatro implantes estrategicamente posicionados, sendo dois localizados mais anteriormente na região maxilar e dois posteriormente alocados inclinados. O tempo cirúrgico com a técnica do all on four é reduzido, evita enxertos ósseos, propicia uma recuperação mais rápida do paciente e diminui custos. Assim, o propósito deste presente estudo é relatar um caso clínico de reabilitação com prótese total na região de maxila fixada em implantes instalados pelo emprego da técnica do all on four. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 53 anos, compareceu à clínica Odontológica com a queixa principal relacionada a má fixação de uma prótese provisória removível que utilizava no maxilar superior. O paciente desejava a realização de um tratamento reabilitador que resolvesse o seu problema funcional e promovesse um melhoramento estético. Após anamnese, exame clínico e radiológico (radiografia panorâmica e tomografia computadorizada), foi diagnosticado severa reabsorção óssea na região posterior de maxila e a indicação de exodontia dos dentes 15 e 18 devido à doença periodontal. O primeiro passo cirúrgico consistiu na remoção dos dentes remanescentes na maxila. Em seguida, dois implantes posteriores foram instalados na posição dos pré-molares, inclinados até 45º em uma direção mesial tangenciando a parede anterior do seio maxilar, com a plataforma protética surgindo na posição do segundo pré-molar. Os outros dois implantes foram instalados verticalmente na posição aproximada dos incisivos laterais. Aguardado o período de 6 meses da osseointegração, componentes protéticos (mini pilares) foram instalados sobre os implantes. Além disso, uma barra metálica foi confeccionada e utilizada como base para a prótese total acrílica final implanto-suportada. Considerações Finais: A reabilitação oral pela técnica do all on four, desde que bem indicada e planejada, é bastante eficaz. A vantagem de submeter o paciente a uma cirurgia menos invasiva e simplificada, juntamente com a redução do tempo de tratamento foi benéfico e satisfatório para o paciente. Descritores: Próteses e Implantes; Prótese Total; Implantes Dentários.