Reabilitação oral sobre implantes: relato de caso - Jéssica Gomes Mafra Curvelo, Natália Karol de Andrade, Maria Carolina Brito Lúcio de Magalhães, Bárbara Maria Cavalcante Lôbo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Com o aumento da expectativa de vida da população e o anseio pela estética, os indivíduos portadores de prótese dentária passaram a ter alternativas reabilitadoras capazes de preservar as condições fisiológicas que oferecem harmonia e estética facial. A reabilitação oral com implantes osseointegrados foi descoberta em 1965, e desde então se tornou uma alternativa de tratamento vantajosa a esses indivíduos. O implante osseointegrável é um biomaterial instalado por meio de cirurgia em um rebordo residual, para substituir elementos dentais perdidos por trauma, neoplasia, defeitos congênitos, cáries ou problemas periodontais, o qual servirá de pilar protético para a reabilitação oral (MISH, 2008; PYE et al. 2009; FERNANDES JUNIOR et. al, 2014). Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 73 anos, apresentava prótese parcial removível (CLASSE II KENNEDY) sem retenção, confeccionada há três anos, e ausência dos elementos 36 e 37. Foi proposta a instalação de implantes osseointegráveis com auxílio do sistema de brocas (Biomet 3i®/França) nos elementos 36 e 37, do tipo hexágono externo e confecção da prótese, utilizando a tecnologia CAD-CAM. Aguardou-se um período de quatro meses para osseointegração. A prótese foi feita através do sistema scanner CerecOmnicam (Sirona®/ALEMANHA) com a porcelana E max CAD (IvoclarVivadent®). Após a instalação da prótese, os parafusos são retidos de acordo com a recomendação do fabricante. Considerações finais: O paciente foi reabilitado com alta tecnologia, previsibilidade, construindo bom prognóstico. O objetivo deste trabalho foi relatar o planejamento e a execução de uma reabilitação oral através de implantes osseointegrados e prótese sobre implantes, bem como seu protocolo cirúrgico e protético. Descritores: Implantação Dentária; Prótese Dentária; Porcelana Dentária.