Relato de caso: reabilitação oral em paciente com oligodontia não-sindrómica - Alcione Barbosa Lira de Farias, Ana Isabella Arruda Meira Ribeiro, Denise Nóbrega Diniz, Rafaela Pequeno Reis Sousa, Joana Darc da Cunha Sousa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A oligodontia se caracteriza como a falta de 6 ou mais dentes e é uma condição considerada como complexa e multifatorial. Geralmente ela está ligada a uma síndrome, no entanto, existem casos de oligodontias não sindrómicas, como este aqui relatado. Essa condição acaba causando deficiência nas funções mastigatória, fonética e estéticas, interferindo, desse modo, na qualidade de vida e na auto-estima do paciente que possui essa condição. Relato de Caso: Um paciente de 16 anos, do gênero masculino, meloderma, se dirigiu a clínica escola do Departamento de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba – Campus I se queixando de dificuldade para mastigar, ausência de dentes, pele seca e anidrose. Ao realizar o exame físico do mesmo, foi constatado que o paciente possuía lábios secos, ulcerações bilateral na mucosa julgal, presença apenas de nove dentes (17, 13, 11, 21, 23, 26, 37, 31 e 47), macrodontia, rebordo alveolar reabsorvido, redução da dimensão vertical oclusal, além do comprometimento funcional e psicossocial do paciente. Foi realizado exame radiográfico através da radiografia panorâmica e a telerradiografia de perfil, assim como testes genéticos que não revelaram a presença de síndromes. Para a realização da reabilitação oral do paciente, foi feito uma adequação ao meio bucal e posteriormente prótese para a confecção de uma placa overlay para a reabilitação maxilomandibular final. Considerações Finais: Com isso, destaca-se a importância do acompanhamento multidisciplinar, proporcionando assim um diagnóstico preciso e um plano de tratamento completo para suprir todas as necessidades que o paciente apresenta, restaurando, dessa forma, o sistema estomatognático de forma adequada. Descritores: Anodontia; Reabilitação Bucal; Práticas Interdisciplinares.