Ressecção de lesão fibro-óssea benigna localizada na região de posterior de maxila direita - Rodrigo Henrique Mello Varela Ayres de Melo, Camilla Siqueira de Aguiar; Milena Mello Varela Ayres de Melo Pinheiro, Ricardo Eugenio Varela Ayres de Melo, Victor Leonardo Mello Varela Ayres de Me (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As lesões fibro-ósseas são compostas por um grupo diverso de processos, que se caracterizam por uma substituição do osso normal por um tecido fibroso contendo um produto mineralizado recém-formado. Normalmente, estão incluídos entre as lesões fibro ósseas: displasia fibrosa, displasia cemento-óssea (periapical, focal, florida) e fibroma ossificante ou cemento-ossificante. O estudo das lesões fibro-ósseas da maxila tem grande importância na odontologia, uma vez que o sucesso do tratamento depende do diagnóstico precoce para a instituição e da correta conduta terapêutica. Relato de caso: O presente trabalho tem o objetivo de relatar um caso clínico de um paciente, gênero masculino, 14 anos de idade, que apresentava lesão fibro-óssea na região da maxila direita. O paciente procurou o ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Buco maxilo Facial da Universidade Federal de Pernambuco, queixando-se de um aumento de volume na região de maxila direita. Ao exame clínico apresentou uma tumefação na região posterior de maxila direita, indolor a palpação com aproximadamente 05 anos de evolução. Ao exame imaginológico (panorâmica) foi encontrado uma massa lobular, de forma irregular e radiopaca envolvendo a maxila direita, que se estende do alvéolo maxilar para o rebordo orbital inferior e tuberosidade da maxila direita. O paciente foi submetido a um processo cirúrgico sob anestesia geral para ressecção da lesão. Considerações finais: Conclui-se que a displasia fibro óssea é uma patologia a qual é necessária atenção para o correto diagnóstico pré-operatório e adequado tratamento cirúrgico, com objetivo de restabelecimento funcional e estético. Descritores: Maxila; Cirurgia; Patologia.