Terapia fotodinâmica com azul de metileno em pacientes HIV positivos - Cícero Fellipe Fernandes Cardoso, Yasmim Fontes Marinho, Mauro Abrantes Filho; Keila Cristina Raposo Lucena, Rachel Christina Queiroz Pinheiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O presente estudo delineou a avaliação da ação do violeta de genciana a 1% como agente fotossensibilizador na terapia fotodinâmica (TFD) no tratamento de candidose oral em pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana positivo (HIV+). Metodologia: Foi realizado um estudo de caráter clínico, experimental, descritivo, longitudinal, com abordagem quantitativa em 20 pacientes com manifestações bucais de candidose, maiores de 18 anos e que assinaram o TCLE e seguiu a resolução 466/12 CNS. O estudo utilizou a técnica do preenchimento de formulário para coleta de dados e registro por fotos antes de cada sessão, proservando por duas semanas após o tratamento. Foi aplicado o fotossensibilizador de violeta genciana a 1% com uma gaze estéril na mucosa atingida pelo fungo, aguardamos 10 minutos para a sua absorção pela mucosa. Em seguida, a área da mucosa foi irradiada por 30 segundos com o aparelho encostado na mucosa com 1 cm de distância entre um ponto e outro, sendo a luz laser com comprimento de onda de 660nm. O aparelho utilizado foi um laser semicondutor de emissão contínua, dosado de 100J/cm² com energia total de 3J. Foram realizadas 4 sessões da TFD com um intervalo de 1 semana para cada sessão. Resultados: Verificou-se nesse estudo que os participantes submetidos ao tratamento com a Terapia Fotodinâmica em conjunto ao fotossensibilizador de violeta genciana a 1%, obtiveram erradicação em 100% das colônias fungicas, não apresentando recidivas. Conclusão: Concluiu-se que a TFD realizada com um agente fotossensibilizador violeta de genciana, é um tratamento inovador e eficaz quando comparado a medicação antifúngica de forma isolada para casos de pacientes HIV positivos com lesões de candidose oral, sendo assim mais uma opção de tratamento. Descritores: Terapia Fotodinâmica; Candidíase Oral; Violeta de Genciana.