Tratamento estético de incisivo central unitário: o grande desafio - Cavalcante, Marylia Gabriella de Almeida Tenório; Fernanda Carvalho de Rezende Lins, Ane Karoline de Moura Oliveira, Évilly Gardênia Azevedo Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A restauração de um incisivo central superior é considerada um grande desafio na clínica odontológica, seja por meio de restaurações diretas ou indiretas, visto que a simetria e a dominância desses elementos são determinantes para se obter um sorriso harmonioso. No entanto, o traumatismo dental anterior é um fator que contribui para desarmonia do sorriso, onde os incisivos centrais superiores são mais suscetíveis. Devido ao trauma, os dentes podem sofrer necrose pulpar, reabsorção radiculares ou entrar no processo de calcificação distrófica da polpa, casos que podem vir acompanhados de escurecimento coronário. Este trabalho tem por objetivo apresentar um relato de caso clínico de um paciente do sexo masculino, que procurou à Associação Brasileira de Odontologia-ABO em Alagoas, relatando problemas estéticos com relação ao dente 21, com severa alteração de cor. Relato de caso: Após anamnese, avaliação radiográfica e exame clínico detalhado, observou-se tratamento endodôntico satisfatório, realizado há mais de 10 anos devido a um trauma sofrido pelo paciente. O mesmo já havia tentado tratamento através de clareamento dental interno, visando evitar o desgaste de tecido dental sadio e faceta de resina composta, porém sem sucesso. Em comum acordo, o tratamento proposto foi a colocação de um pino de fibra de vidro e posteriormente uma coroa em dissilicato de lítio. Fotografias foram realizadas para um correto protocolo de trabalho, que auxiliou o técnico em prótese dental a realizar um trabalho mais detalhado e natural. Considerações finais: Como resultado, obteve-se harmonia entre os elementos, o que promoveu alteração significativa do sorriso e resultou em um aspecto imperceptível aos olhos do observador. Descritores: Estética Dentária; Cerâmica; Cor.